Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Футбол не умещается в Екатеринбурге

В фан-зоне не хватило места для всех во время матча сборной России

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге продолжается ажиотаж вокруг чемпионата мира по футболу. Вечером во вторник желающих посмотреть матч сборной России против сборной Египта оказалось больше, чем смогла вместить фан-зона в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО). «Футбольная ночь музеев», которая прошла в Екатеринбурге с 19 на 20 июня собрала более 2 тыс. человек. Приток гостей и местных болельщиков отмечают и в ресторанах. По словам участников рынка, выручка выросла на 25–30%, а в дни игр российской сборной увеличивается вдвое.


Матч сборной России против сборной Египта 19 июня собрал в фан-зоне в Екатеринбурге более 17 тыс. зрителей. Председатель комитета по организации значимых общероссийских и международных мероприятий администрации города Анна Байчибаева на своей странице в Facebook назвала это «днем триумфа». Она принесла извинения всем, кто не смог попасть на фестиваль болельщиков. «Любовь к футболу и нашей сборной превысила лимит площадки (17 тыс. человек.— “Ъ-Урал”), и мы были вынуждены ограничить вход»,— пояснила госпожа Байчибаева. По оценкам директора ЦПКиО Романа Шадрина, парк в этот день посетило около 50 тыс. человек.

Трансляция матча нашей сборной началась в 23:00 по местному времени. По словам одного из болельщиков, находившегося в фан-зоне во время матча, полиция и волонтеры выводили агрессивных фанатов: «Если болельщики начинали громко кричать, ругаться или были сильно пьяны, их выводили под руки». По его словам, по окончании матча фанаты прогуливались по центральным улицам города, выкрикивали «Россия!» и устраивали танцы на автомобилях.

Не попавшие в фан-зону болельщики с 18:00 до полуночи могли посетить акцию «Футбольная ночь музеев». По подсчетам департамента информационной политики Свердловской области, она собрала более 2 тыс. человек. Экскурсии прошли на русском и английском языках, участие приняли 24 площадки — государственные и муниципальные музеи, в частности Музей истории Екатеринбурга, Объединенный музей писателей Урала, Свердловский областной краеведческий музей имени Онисима Клера, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства и другие.

Наплыв фанатов во время трансляций матчей отмечают участники ресторанного рынка Екатеринбурга. В частности, в ресторане «Grand Урюк» фиксировали полную посадку и отметили, что «перевыполняют ожидаемые цифры» по выручке. Аналогичная ситуация и в ресторане Le Bourg 1905. «Выручка, если сравнивать ее с обычными днями, особенно будними, выросла в среднем на 25–30%»,— рассказали в ресторане. Кроме того, отметили в заведении, сейчас количество иностранцев превышает число русских гостей. Владелец екатеринбургских заведений «Огонек» и Alibi Евгений Кексин назвал те же цифры. Однако в дни матча России, по его словам, увеличение выручки двукратное. «У нас нет увеличения в разы, как у “Американки”, где никогда никого не было, а сейчас тусуются фанаты. Нам просто больше некуда»,— шутит ресторатор. Ранее господин Кексин обещал переписать свою долю в бизнесе на тренера сборной России Станислава Черчесова, если сборная выйдет в финал. По его словам, сейчас люди интересуются у него, готов ли он это сделать, после каждого матча. «Я очень болею за сборную России, чтобы они вышли в следующий этап, но объективно понимаю, что в финал они не попадут — дальше ¼ мы точно не пройдем, у нас нет такого запаса игроков, мощностей и мастерства. Это была пиар-акция, чтобы показать, что в России есть люди, которые так болеют»,— пояснил он.

Как “Ъ-Урал” сообщил волонтер ЧМ-2018, для иностранцев на Урале остается важной проблемой языковой барьер. «Египтяне и уругвайцы неплохо говорили на английском, но гости из Перу в основном говорят на испанском, и им очень трудно что-либо объяснить»,— поясняет волонтер. По его словам, сотрудники колл-центра, хоть и говорят на восьми языках, не всегда располагают нужной информацией. Чаще всего иностранцы спрашивают о том, как добраться до фан-зоны или до их отеля, а иногда просят вызвать для них такси, так как водители пытаются устанавливать слишком большую цену. В пресс-службе «Яндекс.такси» эту информацию опровергли, сославшись на то, что в приложении водитель и пассажир сразу видят цену поездки. Если водитель все-таки требует необоснованно высокую плату, в пресс-службе рекомендуют обратиться в службу поддержки, которая специально к ЧМ-2018 работает на нескольких языках. «Если будет понятно, что водитель нарушил правила сервиса, мы будем отключать его от заказов»,— пообещали в «Яндексе».

Напомним, 21 июня в восемь часов вечера по местному времени «Екатеринбург Арена» примет второй матч чемпионата мира по футболу — между сборными Франции и Перу. Как сообщает пресс-служба Свердловской железной дороги, в четверг в Екатеринбурге ожидается приезд сразу четырех поездов с болельщиками из Саранска, Казани и Москвы. Фан-зона начнет работу с трех часов дня.

Александр Темников, Анна Лапина


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя