Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиция пробивается на улицы

Гражданские активисты готовятся протестовать против повышения пенсионного возраста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Представители оппозиции и профсоюзов заявили, что собираются провести митинги против повышения пенсионного возраста в тех городах, где проходят матчи чемпионата мира по футболу и где указом президента ограничено проведение массовых мероприятий. В мэрии Москвы сообщили “Ъ”, что согласовывают митинг с правоохранительными органами. Между тем в других городах уже проходят судебные процессы о нарушении правил проведения митингов и пикетов в ходе ЧМ-2018.


О намерении организовать в начале июля акции против повышения пенсионного возраста сообщили представители Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России», Федерации независимых профсоюзов России, партии «Яблоко», Фонда борьбы с коррупцией и организации «Левый фронт». Напомним, 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о грядущем повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет, а для мужчин с 60 до 65 лет. Представители оппозиции заявили, что уже подали властям городов уведомления. В мэрии Москвы подтвердили “Ъ”, что получили уведомления о митингах против повышения пенсионного возраста от организаторов. «Будем рассматривать в соответствии с действующим законодательством, в том числе в соответствии с действующим указом президента. Мы направили уведомления в соответствующие структуры, которые на этот период времени в том числе (проведения ЧМ-2018.— “Ъ”) уполномочены принимать решения»,— сообщил “Ъ” глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников.

Москва входит в число городов, где идут матчи ЧМ-2018 и где организаторы публичных мероприятий могут столкнуться с ограничениями. Также футболистов и болельщиков принимают Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Саранск, Волгоград, Самара и Калининград. Ограничения на митинги в период проведения ЧМ по федеральному закону от 7 июня 2013 года «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» может ввести президент. По указу президента от 9 мая 2017 года «Об особенностях применения усиленных мер безопасности…» с 25 мая по 25 июля 2018 года места, количество участников и время не связанных с чемпионатом митингов и других публичных акций определяются местной исполнительной властью по согласованию с МВД и ФСБ.

Власти некоторых городов перед ЧМ-2018 приняли свои постановления. Например, исполнительный комитет Казани постановил, что с 25 мая по 25 июля публичные мероприятия могут проводиться на окраине города с 09:00 до 14:00 с количеством участников не более 150 человек. В Нижнем Новгороде определили время с 09:00 до 13:00 и количество участников в 100 человек.

«Такое ограничение на митинги так и не получило со времен Олимпиады в Сочи правовой оценки Конституционного суда РФ,— указал “Ъ” адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов.— В Конституции написано, что ограничивать права граждан может только федеральный закон. А тут ФЗ лишь позволяет это делать президенту, а сами ограничения прав вводятся указом». Напомним, что в конце мая участники Молодежного правозащитного движения из Санкт-Петербурга пожаловались в КС и Европейский суд по правам человека на запреты в период проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу выбирать места для митингов и пикетов (см. “Ъ” от 28 мая).

«Гражданские активисты в большинстве опасаются ответственности и не подают заявки на массовые мероприятия. Но оказалось, что под запретом находятся одиночные пикеты»,— отметил господин Глухов. С 25 мая в Санкт-Петербурге, Москве и Казани были задержаны порядка десяти человек за одиночные пикеты. Вчера в Казани был признан виновным по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения митингов, пикетирований) студент Камиль Гатауллин, вышедший на улицу с плакатом в защиту украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России в 2015 году к 20 годам лишения свободы за теракты в Крыму. Судья назначил ему 20 часов обязательных работ, пояснив, что у студента нет средств для уплаты штрафа, сообщила “Ъ” адвокат «Агоры» Ирина Гонцова. Зато другого жителя Казани, задержанного 28 мая за одиночный пикет, активиста Союза татарской молодежи Рафика Каримуллина суд оправдал. «В ФЗ-54 "О собраниях, митингах…" написано, что пикетирование — это выражение мнения. А у Каримуллина был плакат с обращением к президенту Республики Татарстан с просьбой не дать закрыть татарский книжный магазин»,— пояснил “Ъ” адвокат правозащитной организации «Зона права» Андрей Сучков.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя