Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зенит» вернул старых звезд и ждет новых

Команда отправилась на сбор в Австрию под руководством Сергея Семака

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Футболисты «Зенита» вышли из отпуска и вчера под руководством нового главного тренера Сергея Семака отправились на первый предсезонный сбор, который пройдет в Австрии. Семак сформировал тренерский штаб, в который вошли как помощники Роберто Манчини, его предшественника, так и новые специалисты. В Австрии тренеру предстоит выбрать из 29 игроков, в том числе вернувшихся из аренды, тех, на кого он сделает ставку в сезоне. С кем-то придется расстаться, так как в команду вернутся футболисты, выступающие на чемпионате мира.


Сергей Семак на первых порах работы в "Зените" не собирается "рубить сплеча", резко менять состав. Тем более что он и так внушительный, по именам так точно один из лучших в России. К тому же петербургский клуб потратился в прошлом сезоне, купив игроков почти на €100 млн, включая пятерых аргентинцев, поэтому сейчас не имеет возможности вкладывать много средств в покупку новичков. Единственное, говорят, Семак хотел бы вернуть в "Зенит" Игоря Денисова, который выступает за московский "Локомотив" и выиграл в прошлом году титул чемпиона России. Для этого с 34-летним игроком нужно заключить новый контракт, заплатив компенсацию "железнодорожникам". Новый тренер "Зенита" уже пригласил в главную команду 35-летнего Александра Анюкова из "Зенита-2" и даже хочет сделать его капитаном. Возвращение ветеранов, выигрывавших с сине-бело-голубыми главные трофеи в нулевых и десятых, нужно Семаку для того, чтобы начать формировать "русский костяк", вокруг которого можно строить новую команду. Потому что в последние сезоны "Зениту" не хватало лидеров. Иностранцы, как показала практика, особенные такие молодые, как аргентинцы, на эту роль не годятся. К тому же они еще не завоевали авторитет.

Тем не менее все пятеро аргентинцев, про которых говорили, что их позиции пошатнутся после ухода Роберто Манчини, отправились с "Зенитом" на первый сбор. Это Эмануэль Маммана, Леандро Паредес, Матиас Краневиттер, Эмилиано Ригони и Себастьян Дриусси. Контракты у них "длинные", покупать их за большие деньги вряд ли кто будет, так как легионеры провели прошлый сезон неубедительно. Никто не попал, к примеру, в состав сборной Аргентины для участия в чемпионате мира. В делегации "Зенита" есть молодые игроки — вратарь Никита Гойло, защитники Евгений Чернов, Дмитрий Богаев, Максим Карпов, уже привлекавшиеся в главную команду. Новое лицо — 20-летний хавбек Ильзат Ахметов, игравший за казанский "Рубин" и отказавшийся подписывать новый контракт с клубом после того, как тот поменял юридический статус. Его взяли на просмотр.

В команде много тех, кто играл в минувшем сезоне за другие клубы на правах аренды. Это и защитник Луиш Нету, выступавший за турецкий "Фенербахче", и защитник Иван Новосельцев, искавший счастье в тульском "Арсенале", и полузащитник Ибрагим Цаллагов, игравший за московское "Динамо", и полузащитники Эрнани, Роберт Мак, Артур Юсупов, Кристиан Нобоа, форвард Лука Джорджевич, выступавшие, соответственно, за французский "Сент-Этьен", греческий ПАОК, "Ростов", "Рубин" и тот же "Арсенал". Вернулся в "Зенит" Олег Шатов, от которого отказался Манчини, в результате чего полузащитник оказался в "Краснодаре". Он был так зол на итальянского специалиста, что заплатил около 10 млн рублей за право сыграть против сине-бело-голубых в матче чемпионата России. Шатов забил в этой игре гол, "Краснодар" выиграл 2:1 и финишировал выше "Зенита" в итоговой таблице (на четвертом месте, "Зенит" — на пятом). Но Шатов все равно не пробился в состав сборной России, выступающей на чемпионате мира. Ему надо "перезапускать" карьеру. "Насолил" петербургской команде и Артем Дзюба, игравший за тульский "Арсенал". Он отнял у "Зенита" победу в матче в Туле, забив гол на последних минутах. Встреча завершилась 3:3, "Зенит" потерял важные очки в борьбе за путевку в Лигу чемпионов. Зато Дзюба попал на чемпионат мира и уже забивает там голы.

Также в составе сборной — вратарь Андрей Лунев, защитник Юрий Жирков, полузащитники Далер Кузяев и Александр Ерохин, главные звезды. Их возвращения в "Зенит" ждет Сергей Семак. "Как тренер "Зенита" я хочу, чтобы они вернулись как можно раньше, как болельщик сборной России — чтобы как можно позже",— говорит он. Также наставник сине-бело-голубых рассчитывает на Бранислава Ивановича, выступающего за сборную Сербии. Когда вернутся "сборники", состав "Зенита" станет еще более мощным. Неизвестно, понадобится ли его усиливать. Пока руководители клуба якобы проявляют интерес к 29-летнему полузащитнику сборной Хорватии Милану Баделю, у которого истек контракт с "Фиорентиной". Эти сообщения, впрочем, могут быть вброшены в СМИ агентами с целью поднять цену на игрока, так как Баделем еще интересуется московский "Спартак".

Что касается тренерского штаба Семака, то в нем остались те, кто работал при Манчини: Анатолий Тимощук, Игорь Симутенков, тренер вратарей Михаил Бирюков. Из "Уфы", которую он раньше тренировал, Семак привез тренера-аналитика, переводчика Александра Низелика, а также тренера-реабилитолога Марию Бурову, специализирующуюся на восстановлении игроков.

В Австрии зенитовцы пробудут до 29 июня, там же сыграют несколько товарищеских матчей. Чемпионат России стартует в конце июля, в первой декаде августа петербургский клуб возьмет старт в отборочном турнире Лиги Европы.

Юрий Балетов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя