Коротко


Подробно

7

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Чемпионам мира указали на недостатки

Мексика обыграла Германию на старте

Группа F

В воскресенье в Москве на главной арене чемпионата мира по футболу «Лужники» состоялся первый матч в группе F, в котором встретились основные претенденты на две путевки в play-off — Германия и Мексика. Немцы, защищающие титул, завоеванный четыре года назад в Бразилии, начали турнир с поражения. Мексиканцы взяли верх со счетом 1:0. Другие представители этого квартета — Швеция и Южная Корея — вступают в борьбу в понедельник.


В первом матче группы F фаворитом, конечно, была сборная Германии. После триумфа четырехлетней давности в ее рядах произошли существенные кадровые изменения, и из того золотого состава в нынешней заявке оказались всего девять человек. Однако система воспроизводства игроков высокого уровня в немецком футболе работает настолько исправно, что национальная команда абсолютно безболезненно пережила уход таких заслуженных мастеров, как Филипп Лам, Мирослав Клозе или Бастиан Швайнштайгер. Немцы уверенно квалифицировались на очередное мировое первенство, одержав 10 побед в 10 матчах при разнице мячей 43:4, а в прошлом году выиграли и разминочный Кубок конфедераций FIFA, причем экспериментальным составом. Кстати, Мексику на том самом Кубке конфедераций-2017 немецкая сборная просто задавила в полуфинале — 4:1. Да и вообще статистика свидетельствовала о том, что Германия мощно начинает чемпионаты мира. В семи последних стартовых матчах она добилась 100-процентного результата, забив при этом 27 голов.

Мексиканцы, собственно, и не спорили с тем, что их соперник — фаворит, но тем не менее рассчитывали на энергию своих болельщиков, коих приехало в Россию более 30 тысяч, и благоприятный исход. В принципе у них подобралась довольно опытная команда, чтобы не испытывать страха перед самыми «большими» сборными. Тому же Хавьеру Эрнандесу по прозвищу Чичарито, или по-русски Горошек, уже 30 лет, что уж говорить о Рафаэле Маркесе, которому под 40 и который выступает на пятом чемпионате мира. И надо сказать, десятикратные обладатели Золотого кубка CONCACAF (Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) огорошили действующих чемпионов мира.

Уже на первой минуте Ирвинг Лосано мог открыть счет, но его удар самоотверженно заблокировал Жером Боатенг. Тут же подопечные колумбийского специалиста Хуана Карлоса Осорио остро разыграли угловой. Германия вроде бы не осталась в долгу и ответила своими атаками, однако продолжала пропускать опаснейшие и стремительные выпады мексиканцев. Тем более что они нащупали слабое место на правом фланге немецкой обороны, где располагался Йозуа Киммих. Защитник «Баварии» часто застревал в полупозиции, а с его подстраховкой раз за разом возникали проблемы. Едва не забил из этой зоны свой юбилейный, 50-й гол за сборную Эрнандес. В том эпизоде Чичарито явно замешкался, зато на 35-й минуте он бросил в прорыв по левому краю Лосано, и 22-летний нападающий поразил ворота Мануэля Нойера.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Немцы не были бы немцами, если бы сразу не перевели игру на чужую половину поля. В итоге они заработали хороший штрафной, и Тони Крос пробил в перекладину, хотя и мексиканский голкипер Гильермо Очоа продемонстрировал отменную прыгучесть, чуть-чуть скорректировав траекторию полета мяча. Впрочем, вполне справедливо, что первый тайм завершился в пользу команды Осорио, которая произвела более целостное впечатление. Германия же выглядела слишком тяжелой и на удивление много ошибалась как в технических элементах, так и тактически. Да и старая гвардия в лице Сами Хедиры, Томаса Мюллера и Месута Озиля действовала чересчур академично и вела партнеров не вперед к победе, а в какую-то другую сторону.

Разумеется, после перерыва немцы уже основательно, всей массой навалились на соперника. Периодически мексиканцы выбирались из-под этого пресса в контратаки, большинство из которых носило реальную угрозу, но впоследствии практически перестали тратить силы на креатив и сконцентрировались на защите. Отбиваясь от немецкого вала, они буквально ложились костьми. Казалось, Германия все же дожмет ситуацию и как минимум сравняет счет. Шансы были. В общей сложности она нанесла 25 ударов по воротам, которым, правда, не хватало точности. Возможно, главный тренер чемпионов Йоахим Лёв запоздал с заменами, потому как Марио Гомес и Юлиан Брандт удачно вписались в игру и успели проявить себя даже за короткий отрезок времени. Выйди они пораньше, наверняка и возможностей имели бы побольше. Ну а Мексика героически выстрадала свои три очка и сотворила настоящую сенсацию. Во всяком случае, после финального свистка ее футболисты радовались так, будто совершили что-то экстраординарное.

Александр Ильин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение