Коротко


Подробно

3

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«Эффект будет кратковременным»

Прямая речь: что значит повышение пенсионного возраста для экономики и для людей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал на правительственном заседании подробности пенсионных поправок. По словам господина Медведева, пенсионный возраст будет повышен до 63 лет для женщин и до 65 лет — для мужчин. “Ъ” спросил экономистов, что означает повышение пенсионного возраста для экономики и для граждан.


Фото: Николай Галкин / ТАСС

Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета:

— Для экономики это решение не даст ничего, потому что одновременно с этим увеличится безработица и вырастет нагрузка на другие сферы, связанные с болезнями людей, которые выходят на пенсию за несколько лет до среднестатистической смерти. У нас сегодня 40% мужчин не доживает до 65 лет, а среди женщин этот показатель составляет более 20%. Поэтому последствия от принятия такого решения будут сугубо негативные. Экономия в деньгах будет минимальная. Но сразу увеличится количество бюллетеней, которые придется оплачивать, резко ухудшится качество работы пожилых людей.

Правительство идет на это, пытаясь любой ценой увеличить количество ресурсов для подкормки наиболее выгодного для класса буржуазии сектора экономики — военно-промышленного комплекса. Власти не хотят забирать ресурсы из сырьевого сектора, не хотят обкладывать прогрессивным налогом наиболее богатые прослойки общества и использовать селективное регулирование промышленной политики. Они надеются найти деньги где угодно, в том числе и здесь. Ошибаются — здесь они не найдут.


Фото: Григорий Тамбулов, Коммерсантъ

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений:

— Государству на первом этапе где-то в течение трех лет удастся получить определенную бюджетную экономию за счет того, что расходы на пенсии будут ниже, чем расходы на пособия по безработице. Но эффект этот будет кратковременным, и через семь лет расходы на поддержку безработных граждан и вообще людей старших возрастов будут адекватны объему трансферта, который сейчас федеральный бюджет переводит на балансирование Пенсионного фонда. Это произойдет, если не будет принято решение еще раз увеличить пенсионный возраст.

Для граждан эффект будет разным, увеличится расслоение в обществе. Процентов 30 людей, оставшихся на рынке труда в силу того, что они являются уникальными специалистами и их невозможно заместить, потому что молодежь не идет на определенные вакансии, получат прибавку к пенсии. Остальная часть, которая останется безработной, что-то потеряет, размер их пенсии либо останется неизменным, либо даже уменьшится, если они будут вынуждены уйти на досрочную пенсию. В этом случае они могут потереть до 20–30% пенсии.


Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Сергей Беляков, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ):

— Начнем с людей. Это даст прибавку к пенсии. Первое, снизится нагрузка на бюджет ПФ России, что означает снижение рисков уменьшения пенсии, которая рассчитывается по распределительной системе, второе продление срока трудовой деятельности приведет к увеличению пенсионных накоплений в рамках системы индивидуального пенсионного капитала. А для экономики это снижение издержек и более устойчивой пенсионной системы в качестве вызова демографическим проблемам, когда количество работающих сокращается, а количество пенсионеров растет. Финансировать эти ножницы средств просто не хватает. И еще это дает возможность инвестировать дополнительные средства в экономику, которые вернутся дополнительным инвестиционным доходом для граждан.

Большое количество противников повышения пенсионного возраста связано с тем, что мы не готовы к решениям, которые возлагают дополнительную ответственность на нас, мы не привыкли к такой модели поведения. Плюс привычка, ведь пенсионный возраст был установлен еще в 30-х годах прошлого века, и его изменение сродни шоковой терапии. И качество жизни сегодня в стране не самое высокое, поэтому граждане, получающие за тяжелую работу небольшую зарплату, не горят желанием оставаться на ней. Это правильное, но вынужденное решение. Из всех стран бывшего Союза только мы и Узбекистан до сих пор не повысили пенсионный возраст, во всем мире это давно уже устойчивый тренд.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение