Коротко


«Нафтогаз» назвал необратимыми последствия от реализации «Северного потока-2»

Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что реализация проекта «Северный поток-2» приведет к «необратимым последствиям» для Европы и «постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке». Об этом он сказал в ходе конференции «Русско-украинский газовый спор — последствия для Западной Европы».

Он указал на позицию Германии по газовому конфликту России и Украины в 2009 году. «Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейскими правилами, разве что это было российское понимание этих правил. Но Германию это устраивало»,— приводит на странице в Facebook пресс-служба «Нафтогаза» слова господина Витренко.

«Северный поток-2» — это проектируемый газопровод между Россией и Германией, который должен пройти рядом с первым «Северным потоком» по дну Балтийского моря. «Северный поток-2» является объектом критики со стороны Украины, которая считает проект политическим, а его главной целью видит снижение транзита российского газа через украинскую территорию. На прошлой неделе правительство Швеции выдало разрешение на строительство газопровода в шведской экономической зоне в Балтийском море. Теперь не хватает только разрешения Дании.

Подробнее — в публикации “Ъ” «"Северный поток-2" уперся в датские воды».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь