Коротко


Подробно

Фото: Александр Ведерников / Коммерсантъ   |  купить фото

Пиво в России не дотягивает до идеала

Какие результаты показала проверка Роскачества

В России не нашлось вкусного пива: Роскачество решило проверить напитки масс-маркета в преддверии Чемпионата мира по футболу. Самую высокую оценку за вкус — 5,5 баллов — не получил ни один бренд.


Выше всех в рейтинге светлого фильтрованного расположился лицензионный Amstel. За ним идут пиво очаковского завода «Халзан», Bud, Heineken и Stella Artois. Стандарт для вкуса пива определен ГОСТом: он должен быть «чистым, сброженным, солодовым, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов», отметила пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева: «Потребитель выбирает производителей прежде всего по своему вкусу, поэтому здесь, конечно, было интересно посмотреть влияние количества солода и узнать, каково мнение профессиональных органолептов. 37 товаров у нас прошли дегустационную комиссию, которая включала в себя расширенную группу экспертов. Они не понимали, какие именно товары, какие именно образцы они тестируют и выставляли баллы по ряду показателей, в том числе по вкусу, отдельно по цветности и отдельно по аромату. Оценив весь комплекс показателей, мы поставили действительно уже дегустационный рейтинг».

Также Роскачество ранжировало пиво по содержанию солода — для приготовления напитка его должно использоваться не менее 80%. По этому показателю лучшим стало пиво «Охота». Второе и третье места поделили между собой «Сибирская корона» и «Очаково». В этой ценовой категории лидеры могут меняться довольно часто, поэтому лучшее пиво найти сложно, считает главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов: «Договорились дегустаторы между собой по определению каких-то вкусовых качеств. Предположим, солодовый вкус есть? Есть. Хмель ощущается? Ощущается. Чем различается пиво? Количеством солода, глубиной его прожарки и количеством хмеля, который всю жизнь служит в пиве только в качестве консерванта и придает, соответственно, эту знаменитую горчинку. Вот сейчас сварили это, а через полгода проведут сравнение, на первое место выйдет Heineken, предположим или «Балтика». Это сравнение очень динамично: у кого-то больше, у кого-то лучше, потом это все изменится, это где-то примерно один слой одного качества».

Пивного блогера Никиту Бирвария рейтинг Роскачества привел в недоумение: «Все вопросы к рейтингу по вкусу. Для меня, честно говоря, это стало неожиданностью, потому что, во-первых, я не понимаю, почему туда попал Krusovice Imperial, потому что это единственное импортное пиво — более того, я не понимаю, как пиво «Три медведя» обогнало, например, импортное пиво из Чехии. И я не понимаю, что на втором месте делает «Халзан», потому что «Халзан», с моей точки зрения, наверное, одно из самых слабых в этом списке. Три позиции получили «красные карточки»: «Самара», «Сибирская корона» и «Арсенальное». По поводу пива «Арсенальное» я согласен: красную карточку получает не только само пиво от рейтинга, но еще и любой потребитель, то есть это лучший способ удалить себя с поля. Список очень спорный. Понятно, что это пиво, которое доступно, которое в супермаркете продается, но почему, например, то же самое «Ярпиво» стало выше, чем пиво «Хамовники» именно в плане дегустации. Потому что «Ярпиво» — это пиво, пену у которого я вообще никогда не видел — я бы, честно говоря, его дисквалифицировал. ГОСТы активно меняются — например, ГОСТ 1963 года давно уже переписан. Во-вторых, здесь очень много сортов пива: лагер, пилзнер, американский лагер. То есть, например, пиво Bud по вкусовым характеристикам никак нельзя подогнать под какой-то один общий ГОСТ, какой-то один общий стандарт, потому что все виды разные по вкусу, они сварены по разным рецептурам, это разные сорта. Хотя это и можно это назвать «светлое пиво», у него очень много градаций, очень много различных вариаций, под один какой-то стандарт его подогнать невозможно».

В категории «вкус» худшими образцами Роскачество признало пиво «Самара», «Сибирская корона» и «Арсенальное» — образцы не прошли тест на пеностойкость.

Иван Корякин


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение