Коротко


ОЗХО подтвердила использование химоружия в Сирии в марте 2017 года

Зарин и хлор «с большой долей вероятности» использовались в качестве химоружия в Сирии 24 и 25 марта 2017 года. К соответствующим выводам пришла Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). По словам специалистов ОЗХО, зарин был применен к югу от города Эль-Латамна, а хлор использовался при атаке на госпиталь того же города и прилегающих к нему территорий.

«Выводы по инцидентам 24 марта и 25 марта основаны на отдельных свидетельских показаниях, эпидемиологическом анализе и полученных образцах окружающей среды»,— заявили в ОЗХО. Как уточнили в организации, сбор информации, опрос свидетелей и анализ образцов потребовали длительного периода времени. Отчет ОЗХО был передан странам-участницам Организации по запрещению химического оружия, а также в Совет Безопасности ООН.

Кто конкретно использовал химоружие, ОЗХО не уточняет. Ранее в применении химоружия неоднократно обвиняли правительственные войска Сирии. 7 апреля прошлого года США нанесли удар ракетами «Томагавк» по базе в Хомсе, с которой, по информации американской разведки, Дамаск организовывал атаки с использованием химоружия.

В ночь на 14 апреля этого года ВВС США, Великобритания и Франция нанесли новые удары по Сирии. Атака стала ответом на информацию о применении химоружия в сирийской Думе, где погибли 70 человек.

Подробнее о последствиях удара по Сирии читайте в публикации “Ъ”

Комментировать

Наглядно

актуальные темы