Коротко


Саммит глав прикаспийских стран предварительно назначен на 12 августа

Саммит глав прикаспийских стран пройдет в Актау (административный центр Мангистауской области Казахстана, на побережье Каспийского моря) 12 августа. Об этом “Ъ” рассказал источник, близкий к МИД Казахстана, и подтвердили два собеседника во внешнеполитических ведомствах прикаспийских стран. При этом один из источников “Ъ” отметил, что это предварительная дата.

Ранее в среду заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов сообщил, что мероприятие запланировано на первую половину августа. «Есть предложения по срокам саммита. Но дату должна объявить принимающая сторона. Предварительно запланирован на первую половину августа»,— приводит его слова «РИА Новости». По его словам, до саммита состоится как минимум одно заседание рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел каспийской пятерки. «Встреча глав МИД может состояться и за день до саммита»,— добавил он.

Как ожидается, в ходе саммита в Актау будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Над этим документом представители России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана работали более 20 лет.

В декабре 2017 года заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заверил “Ъ”, что «в целом взаимоотношения прикаспийских стран развиваются сейчас в позитивном русле». «Если 90-е годы прошли под знаком дезинтеграции и попыток одностороннего «дележа» моря, то сейчас мы находимся на совершенно ином этапе. Пришло осознание, что Каспий — это не только нефть и газ. Жизнь заставляет нас взять на себя коллективную ответственность за все происходящее в этом уникальном водоеме»,— сказал он. По словам Григория Карасина, Конвенция «всех возникающих вопросов не решит, но она создаст необходимые рамки для договоренностей между каспийскими государствами». Подписание документа должно, в частности, упросить разрешение споров о принадлежности залежей нефти и газа, возможности прокладки трубопроводов по дну Каспия и присутствии в его водах ВМФ иностранных государств.

По словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова, «текст конвенции уже согласован». «В настоящий момент осуществляются внутригосударственные процедуры для ее подписания», — уточнил он.

Елена Черненко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз