Коротко


Подробно

Фото: Murad Sezer / Reuters

Санкции оставили сборную Ирана без обуви

Почему футбольная команда требует у Nike извинений

За день до старта Чемпионата мира по футболу сборная Ирана осталась без бутс. Nike отказалась предоставить футболистам команды спортивную обувь. По словам руководства компании, это произошло из-за американских санкций против Тегерана. Является ли такое поведение нарушением контракта и как вообще строится сотрудничество спортивных брендов со сборными на мундиале? Об этом — Александр Ляпин и Анастасия Ройзман.


Свой первый матч на Чемпионате мира сборная Ирана проведет уже в пятницу: на поле она встретится с командой из Марокко. Футболки и шорты для первой схватки у футболистов уже готовы — их заранее закупили у компании Adidas. А вот с бутсами вопрос остается открытым — Nike наотрез отказывается выполнять свои обязательства, ссылаясь на экономические санкции, возобновленные Дональдом Трампом около месяца назад.

Ситуация странна тем, что на мундиале 2014 года иранская сборная щеголяла в фирменных кроссовках, хотя и тогда действовали похожие санкции. Главный тренер команды Карлуш Кейруш заявил, что намерен обратиться за помощью к FIFA: «По моему мнению, бренду Nike следует извиниться, поскольку высокомерное поведение его представителей по отношению к 23 парням абсолютно смехотворно и необоснованно. 99% игроков покупают их бутсы, компания Nike должна благодарить их за это, а не выдвигать странные заявления о санкциях. Мы ждем извинений от бренда и от FIFA».

Отказываясь предоставлять футболистам бутсы, Nike лишается серьезной маркетинговой поддержки. Ведь каждый матч Чемпионата мира — это как минимум 90 минут нативной рекламы. Понимая это, спортивные бренды тратят огромные деньги на то, чтобы сборные появлялись на турнирах в их экипировке. К примеру, контракт РФС с Adidas, заключенный на 10 лет, оценивается в €100 млн. Немецкая компания также отдает футбольному союзу около 1% от доходов, полученных за счет продажи товаров с символикой российской сборной. Похожие договоренности у Adidas со сборными Франции и Германии. В результате спортивные экипировщики наравне с командами могут считать себя обладателями важнейших трофеев, отметил директор по маркетингу Fancart.ru Юрий Русанов: «На Чемпионате мира-2018 лидером по экипировке является Adidas, они подписали контракт с 12 командами. На втором месте — Nike, и у нее десять сборных. Несмотря на то, что многие спортивные бренды уже давно-давно охотятся за Кубком мира, даже в 2018 году есть бренды-дебютанты — это компании New Balance и Errea».

Контракты со спортивными брендами накладывают на сборные и определенные обязательства. При этом российские игроки неоднократно нарушали правила, согласованные с Adidas — к примеру, заселяясь в отель во время Евро-2016, некоторые футболисты держали в руках сумки и рюкзаки от Louis Vuitton, а должны были — привычные аксессуары с тремя полосками. Контракт Российского футбольного союза с Adidas истекает в этом году. Будет ли он продлен, неизвестно.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение