Коротко


Подробно

«Нельзя хорошо жить, если соседу живется плохо»

О том, как в условиях действующих против России западных санкций ей может помочь другой член Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Казахстан, корреспонденту “Ъ” Кириллу Кривошееву рассказал глава Национального банка страны Данияр Акишев, на прошлой неделе посетивший Санкт-Петербург.


— В то время как Россия находится под санкциями, другие страны ЕАЭС привлекают инвестиции и расширяют товарооборот с западными странами. Как это, с вашей точки зрения, влияет на Россию?

Есть такая поговорка: нельзя хорошо жить, если соседу живется плохо. В данном случае, когда Россия испытывает неудобства из-за санкционной политики (Запада.— “Ъ”), я не думаю, что мы как страны-соседи и партнеры должны думать только о том, как извлечь свою выгоду. Если Казахстан будет извлекать пользу от привлечения зарубежных инвестиций и у России будет сильный сосед, который генерирует экономический рост, то, соответственно, товарооборот между нашими странами также будет расти. Выгодоприобретателем в итоге будет Россия.

— Есть ли опасения, что враждебность Запада по отношению к России, в том числе усиление санкционного режима, как-то распространяется и на вас?

— Мы суверенная страна и не находимся ни под какими санкциями. У нас нормальные отношения со всеми нашими партнерами — и с Россией, и с США, и с Евросоюзом. Понятно, что санкционный режим — это достаточно новая реальность, которая не так давно присутствует. Еще понадобится время для осмысления связанных с новыми условиями экономических процессов и упущенных выгод, причем не только Россией, но и ее партнерами. Поэтому я бы постарался избежать оценок, что впереди будет только ухудшение. Но очевидно, что если в России будет происходить замедление экономического роста, то, конечно, для Казахстана это не будет благом.

полная версия kommersant.ru/12348

Газета "Коммерсантъ" от 14.06.2018, стр. 6
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение