Коротко


Подробно

«Дело Собчака» представили на суд зрителей

Как они оценили картину

Ленту о бывшем мэре Санкт-Петербурга посмотрели представители политических и бизнес-элит. Фильм понравился многим, однако впечатления он вызвал самые разные. Что говорят первые зрители о ленте «Дело Собчака»? Об этом — Иван Корякин.


«Дело Собчака» с момента его показа на «Кинотавре» до премьеры в кинотеатре «Октябрь» называли политическим блокбастером, несмотря на то, что лента практически полностью состоит из интервью и в целом далека от игрового кино. Так говорили кинокритики.

А во вторник, 12 июня, фильм Веры Кричевской показали широкой публике: «многоуровневый», «серьезный», «профессиональный», — так политики, журналисты и государственные деятели охарактеризовали ленту. «Трагичный, — заключил, в свою очередь, член совета по правам человека Николай Сванидзе. — Возникает ощущение, что те идеи, которым противостоял Собчак, в общем, возобладали в России. Те люди, которые их несли, стали властителями нашей страны. В этом смысле фильм трагичный. Эмоциональное впечатление, я бы сказал, очень сильное».

Кто-то не нашел в ленте Кричевской откровений. Например, Николаю Сванидзе политическая карьера Анатолия Собчака и так была хорошо известна. А вот бывший министр экономики Андрей Нечаев, который работал с Анатолием Собчаком, узнал кое-что новое: «Я знал об эпизоде, когда в первые часы путча Собчак приехал к командующему Ленинградским военным округом и фактически запретил ему поддерживать ГКЧП. А вот о том, как Владимир Путин организовывал вылет Собчака в Париж, я впервые услышал. Нынешний директор Росгвардии Виктор Золотов — человек непубличный, и, по-моему, это первое его интервью в жизни».

И хотя Ксения Собчак отметила, что создавала картину о времени, а не о Владимире Путине, президента в ленте, как показалось некоторым зрителям, довольно много. Это и интервью, и частые упоминания его имени другими героями фильма. Кто-то говорит, что Путин предстает в «Деле Собчака» героем из-за его отношения к бывшему мэру Петербурга. Ведь именно он пошел на риск, помогая Собчаку покинуть страну в 1997 году, говорят создатели картины, не скрывая уважения.

Но, например, политика, бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова слова президента в фильме не впечатлили: «Я от разных людей знаю, что Путин не прощает предательства, что он всегда поддерживает близких друзей, причем в самых сложных ситуациях. Но мои политические оценки не изменились, а об оценках президента как человека я слышал и раньше. Здесь, наверное, для меня ничего нового нет».

Выводы первые зрители делать не торопятся, пока только эмоции. А писателя Дмитрия Быкова, который посмотрел «Дело Собчака» на «Кинотавре», фильм привел в недоумение. Как он заявил в интервью «Новой газете», главный смысл ленты в том, что «власть — не место для интеллигентных либералов, их всегда будут называть болтунами, они выпускают из рук любую победу и становятся ответственными за любые экономические трудности».

В то же время «Дело Собчака» называют «Очень свободным человеком 2», имея в виду предыдущую работу Кричевской — фильм о Борисе Немцове. Лента пытается ответить на вопрос «Что произошло с этой свободой?».

Ксения Собчак взяла интервью у Владимира Путина в сентябре прошлого года. Письмо с просьбой президенту лично в руки передала сенатор Людмила Нарусова. Из часовой беседы в фильм вошли только шесть минут разговора.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение