Коротко


Президент ОПЕК: США не стали бы напрямую просить нарастить добычу нефти

Президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи отрицает, что правительство США просило организацию увеличить добычу нефти в связи с решением США выйти из ядерной сделки с Ираном. «Да, мы учитываем то, что происходит на определенных рынках, и США — это огромный рынок. США важны для нас, но мы не получали ни официального, ни неформального запроса от (американской) администрации»,— сказал он в интервью CNN.

«Могу вас заверить, в этом нет ни капли правды... США по своей природе — это открытый рынок. Они никогда не станут обращаться к нам напрямую или косвенно со словами: "Делайте это, делайте то"»,— подчеркнул господин аль-Мазруи.

В 2015 году было заключено соглашение об отказе Ирана от ядерной программы в обмен на снятие с него санкций. Президент США Дональд Трамп счел ядерную сделку несправедливой, и 8 мая 2018 года объявил о выходе его страны из соглашения. В конце мая госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану. Он объявил, что Белый дом готовит «жесточайшие санкции в истории» и применит их, если Тегеран не выполнит условия.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз