Коротко


Подробно

7

История без прикрас

Виктория Михайленко о Hotel Indigo в Санкт-Петербурге

Петербургский отель Indigo (входящий в состав InterContinental Hotels Group) обладает несомненными топографическими достоинствами. Находится он на одной из старейших и некогда самых аристократических улиц — Чайковского (раньше Сергиевской). До революции, судя по мемуарам «Петербургское общество 1860-х годов», она считалась петербургским Faubourg St. Germain. И сейчас, на какой дом ни посмотри, на нем обязательно висит памятная табличка: «В этом доме жил П.И. Чайковский», «В этом доме ночевал Ф.И. Тютчев», «Особняк принадлежал графам Апраксиным».


Что до истории самого дома номер 17, в котором теперь и расположен отель Indigo, то она известна довольно подробно. До 1863 года он был деревянным, а потом квартиры этого, уже каменного дома сдавались внаем. В 1914 году для новых владельцев, русского товарищества «Нефть», здание было перестроено и надстроено архитектором Ястржембским. Он отделал его серым камнем в стиле неоклассицизма с элементами необарокко. Вход украсил атлантами. И, как часто бывает с подобными скульптурами, народная молва тут же наделила их волшебными свойствами — говорят, если подержаться за большой палец левой ступни одного из атлантов и загадать желание, оно исполнится.

Внутри здания, за дверью, которую охраняют атланты, оказывается маленький удобный отель-городок со своим собственным, внятным и ясным стилем, умно декорированный и совсем нескучный — никаких пыльных антикварных предметов, выцветших гобеленов и ковров, никакого хрупкого фарфора в «британский лютик». Не найти здесь и портретов императоров, монарших семейств и прочих свидетельств столичного прошлого. Подчеркнуто функциональная мебель с толикой историзма, дорогие интерьерные аксессуары, множество нужных (и не очень) мелочей, мягкое освещение. Двор-колодец при реконструкции был закрыт стеклянными куполами и превратился в уютный ресторан-атриум с бесконечным потоком света. Эту же идею простоты и прозрачности поддерживают стеклянные шахты лифтов. А если доехать до самой вершины, до ресторана на крыше, она получит свое логичное завершение: огромные окна, панорама на 360 градусов. Перед глазами оказывается совершенно другой Петербург — не открыточный и оттого еще более прекрасный: сине-серое небо и каменные дома со старыми крышами и лепниной, которую так сложно рассмотреть с земли.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение