Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Организованный футбол

Координация действий

Проведение чемпионатов мира по футболу, равно и как любых других спортивных мероприятий подобного уровня, всегда сопряжено с огромным количеством организационных моментов — от непосредственно процесса проведения матчей до организации досуга болельщиков. Задача усложняется, когда событие проводится не в одной локации, а в нескольких регионах одновременно, что добавляет значительный объем транспортной работы. Кроме того, на организацию всегда влияют и страновые особенности в целом.


Дмитрий Матвеев


Все основную работу в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ) координирует организационный комитет "Россия-2018" — автономная некоммерческая организация, учрежденная РФ и Российским футбольным союзом (РФС) с целью проведения мероприятия. Деятельность оргкомитета обеспечивают наблюдательный и управляющий советы, при этом их члены вправе совмещать свою работу в той и другой управленческой структурах, а также с государственной службой. Так, например, заместителем председателя набсовета является уже бывший вице-премьер Аркадий Дворкович. В состав набсовета также входят федеральные министры, представители футбольных властей и бизнеса, а заседания наблюдательного совета оргкомитета организуются по мере необходимости.

Управляющий совет координирует операционную деятельность оргкомитета: контролирует исполнение поручений набсовета, утверждает операционное и финансовое планирование, содействует в решении вопросов, связанных с подготовкой ЧМ-2018. В состав этого органа входят, в том числе, представители ключевых федеральных ведомств, участвующих в подготовке чемпионата: Министерства внутренних дел, Министерства финансов, Министерства транспорта, Министерства иностранных дел и Министерства юстиции. Управляющий совет собирается минимум один раз в год, в среднем же его заседания проходили четыре раза в год.

Единоличным исполнительным органом "России-2018" является генеральный директор оргкомитета. Это пост занимает бывший генеральный секретарь РФС Алексей Сорокин. Операционный директор — Дмитрий Годунов, который работал на посту вице-президента оргкомитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Среди основных полномочий "России-2018": мероприятия по подготовке и проведению ЧМ-2018, взаимодействие с федеральными и региональными властями, FIFA и РФС для осуществления этих мероприятий, планирование, финансовое обеспечение мероприятий, контроль за использованием средств и предоставление FIFA и учредителям оргкомитета соответствующей отчетности.

Оргкомитет должен информировать FIFA о выполнении ее требований к мероприятиям по подготовке и проведению ЧМ-2018 в части транспортного обеспечения, обеспечения безопасности, медицинского обслуживания, строительства стадионов и других.

Также оргкомитет обязан защищать принадлежащие FIFA права на использование символики ЧМ-2018, содействовать в организации событий и активностей в сфере образования, культуры и рекламы, непосредственно связанных с проведением мундиаля, привлекать средства инвесторов для подготовки и проведения чемпионата и координировать деятельность региональных организационных комитетов в субъектах РФ, на территориях которых расположены объекты ЧМ-2018.

Механизм реализации


Для того чтобы исполнять функции в полном объеме, в структуре оргкомитета "Россия-2018" есть несколько департаментов и управлений. Например, непосредственно генеральному директору подчиняются департамент по связям с FIFA и работе с госорганами, департамент маркетинга, департамент коммуникаций, юридический департамент, департамент по управлению персоналом, департамент финансового планирования, департамент устойчивого развития, департамент безопасности и департамент по работе с волонтерами. Также у гендиректора в подчинении два управления — административное и управление инфраструктурной программой.

У операционного директора меньше подотчетных подразделений — семь против 11 у генерального директора. Среди них всего одно управление — протокольное, все остальные — различные департаменты: организации соревнований и управления объектами, планирования и управлениями проектами, информационных технологий и инфраструктуры, логистики и централизованных сервисов, медицинского обслуживания и допинг-контроля и департамент транспорта.

Что касается общей координации с FIFА, то существует совет оргкомитета "Россия-2018" с участием представителей международной федерации. Это высший орган взаимодействия между структурами, предназначенный для обсуждения вопросов подготовки к ЧМ: совет рассматривает и согласовывает стратегические направления деятельности оргкомитета и собирается три раза в год.

Региональная специфика


На местном уровне, то есть в субъектах, где будут проводиться матчи чемпионата, работу координируют региональные организационные комитеты. Такой комитет является коллегиальным органом, в его состав включаются руководители органов исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющих функции в сферах спорта, финансов, строительства, имущественных отношений, транспорта, связи, туризма, здравоохранения, а также руководитель территориального органа МВД, представитель оргкомитета "Россия-2018" и представитель региональной спортивной федерации по футболу.

К полномочиям регионального организационного комитета относятся формирование регионального плана подготовки к мундиалю и мониторинг его исполнения, координация деятельности и обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления и других структур в вопросах строительства, реконструкции объектов спорта и различных инфраструктурных объектов, связанных с проведением соревнования.

Местный оргкомитет также должен контролировать исполнение органами местного самоуправления, расположенными на территории субъекта РФ, обязательств, зафиксированных различными соглашениями с FIFA.

Кроме того, региональные оргкомитеты должны следить за различными ведомствами, коммерческими структурами и организациями, в управлении или собственности которых находятся объекты, связанные с теми или иными мероприятиями ЧМ-2018. Речь в данном случае идет о непосредственно объектах спорта, где будут готовиться команды и где будут проходить матчи, и, например, о средствах размещения (гостиницах, апартаментах, хостелах и других),которые будут использоваться при размещении команд, делегаций и болельщиков в рамках соглашений с FIFA.

Права на показ


FIFA в рамках ЧМ принадлежат имущественные права, связанные с проведением ЧМ, включая права на использование символики спортивных соревнований, на осуществление контроля за доступом к местам осуществления мероприятий, на реализацию входных билетов на мероприятия или документов, дающих право на получение входных билетов туда, права определения коммерческих партнеров FIFA и контрагентов FIFA, права на размещение рекламы, продажу и иное распространение товаров и услуг в местах мероприятий, права на определение производителей спортивной экипировки, спортивного оборудования и инвентаря, используемых на ЧМ, права на освещение мероприятий посредством трансляции изображения и звука любыми способами и с помощью любых технологий, а также права демонстрировать мероприятия в общественных местах с использованием аудио- и видеозаписи и фотосъемки.

Генеральный продюсер Sport Leaders Global Forum и экс-директор по маркетингу футбольных клубов "Шахтер" (Донецк) и "Рубин" (Казань) Мария Гришко уточняет, что главная роль FIFA в рамках подготовки ЧМ — это высочайшие стандарты и инвестиции во временную инфраструктуру.

Футбольной федерации необходимо обеспечить стратегическое и операционное планирование и контроль всех аспектов: подготовить и принять всю инфраструктуру (транспортную, гостиничную, матчевую, тренировочную, IT и телекоммуникационную), наладить коммерческую деятельность и работу с партнерами на мировом и локальном уровнях, гарантировать защиту брендов FIFA и прав партнеров (мерчандайзинг и лицензирование), продать и распределить билеты и пакеты гостеприимства с учетом политических моментов.

FIFA также обеспечивает и частично финансирует временную инфраструктуру на стадионах, и это направлено в первую очередь на то, чтобы гарантировать качество трансляций и права медиапартнеров.

"Опыт проведения самого глобального и дорогого спортивного события в мире бесценен. Международный олимпийский комитет может спорить по поводу такого "звания", но факт остается фактом: чемпионат мира по футболу FIFA — самое дорогое и глобальное спортивное событие в мире и по бюджетам, и по количеству зрителей. Провести такое соревнование, да так, чтобы капитализация росла и это было ярко, популярно и безопасно,— это целая наука",— отмечает эксперт.

Особенности подготовки


Если говорить об особенностях подготовки ЧМ-2018 в России, то начать надо с самой заявки на проведение, подчеркивает Мария Гришко: некоторые ее элементы изначально эксклюзивны, например, возможность бесплатно путешествовать на матчи в другие города на поездах, которую обеспечивает РЖД. Это уникальный шанс не только для иностранных гостей, но и для жителей России посмотреть российские города по цене билета на футбол, самый дешевый из которых стоит около 1280 рублей.

То, что принимающих ЧМ городов одиннадцать,— не только хороший стимул прокатиться по России, но и толчок к развитию футбольной инфраструктуры, которая до этого оставляла желать лучшего. "Можно сказать, что подавляющее большинство всех современных стадионов, которые примут матчи ЧМ, строилось с нуля — это стадионы в Калининграде, Ростове-на-Дону, Саранске, Самаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, сюда же можно отнести и Екатеринбург, так как "встройку" нового стадиона в исторический фасад сложно назвать просто реновацией",— говорит она.

Сочинский "Фишт" и московские "Лужники" также претерпели серьезную реконструкцию, а готовыми встречали Кубок Конфедераций в 2017 году и теперь встречают ЧМ-2018 только московский стадион "Спартак", "Казань Арена" и известный всей стране затянувшейся стройкой и огромными бюджетами стадион "Санкт-Петербург", добавляет госпожа Гришко.

Основные сложности подготовки ЧМ-2018 она также связывает с географическим фактором: 11 регионов, принимающих чемпионат, очень разные и по уровню развития, и по командам, занимавшимся подготовкой, и по стартовым позициям. "Где-то подготовились на отлично, а где-то проблемы продолжаются до сих пор. Однако хочу отдать должное оргкомитету и нашим регионам: никаких глобальных провалов не случилось, несмотря на панические слухи, это сейчас уже можно сказать уверенно. Сегодня, на пороге начала чемпионата, мы выглядим действительно достойно",— говорит госпожа Гришко.

В любом случае, по ее словам, огромные инвестиции в дорожную, транспортную и спортивную инфраструктуру и индустрию гостеприимства могут стать источником реального прорыва как в локальном туризме, так и в популярности футбола в стране — главное знать, как этим правильно воспользоваться. Относительно проекта "Наследие" принимающим городам, считает госпожа Гришко, можно смело брать уроки у Сочи, чей опыт после проведения Олимпийских игр в 2014 считается достойным не только в России, но и в мировом олимпийском сообществе.

Судить о качестве организации ЧМ в полной мере, подчеркивает спортивный менеджер, можно будет, конечно, только после 15 июля, когда мундиаль закончится, но к настоящему времени все идет достаточно неплохо. "Я много путешествую, в том числе и по принимающим городам, и своими глазами вижу, что праздник уже близко, это очень ощущается. Посмотрите на тестовые матчи второй лиги, собирающие полные трибуны на новых красавцах-стадионах, и динамику продаж билетов, которых практически не осталось. Очень надеюсь, что все пройдет без сучка без задоринки и этот яркий праздник запомнится его участникам на всю жизнь",— говорит Мария Гришко.

Между тем президент России Владимир Путин и глава FIFA Джанни Инфантино в мае заявили о том, что Россия полностью готова к чемпионату. "Подготовка к чемпионату мира по футболу, который в этом году принимает наша страна, практически завершена. В России к турниру готовы. Сделано очень много, наступает самый ответственный этап точечной настройки всех механизмов, задействованных в процессе проведения мирового первенства",— отмечал глава государства.

Аркадий Дворкович также в мае говорил о том, цель на два ближайших месяца — "праздник футбола, безопасности и комфорта для болельщиков и жителей страны". "Ждем, что инфраструктура чемпионата мира окупится, это произойдет не в ближайшие годы, но обязательно произойдет. В разы возрастет количество людей, которые занимаются физкультурой и спортом. Текущие расходы точно окупятся. Доход должны принести продажа билетов, сувениров и прочего",— указывал он.

Впрочем, по мере приближения чемпионата о готовности к нему с организационной точки зрения говорят все больше различных структур, которые не имеют непосредственного отношение к его проведению. Так, например, генеральный директор АО "Национальная система платежных карт" (НСПК) Владимир Комлев сообщил, что компания не ожидает всплеска активности мошенничеств с банковскими картами во время ЧМ-2018. "Что касается рисков мошенничества, то все наши системы безопасности сделаны с хорошим запасом... Системы предотвращения мошенничества у нас всегда находятся в состоянии боеготовности и рассчитаны на самые разные варианты: мы готовы и в ЧМ, и вне его",— заявлял он, добавляя, что НСПК готова и к росту транзакционной нагрузки во время чемпионата.

А Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК), следуя тренду на обеспечение стабильности проведения мундиаля, составила график летних ремонтных работ таким образом, чтобы в период матчей чемпионата в июне-июле горячее водоснабжение сохранялось на 106 спортивных объектах, а также в 1219 гостиницах и других местах официального расселения спортсменов и болельщиков.

Насколько работа организаторов чемпионата и всех, кто считает нужным к нему приготовиться, оказалась успешной, можно будет узнать совсем скоро: первый в истории России мундиаль стартует 14 июня, а матчи примут Москва, Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи.

"Путеводитель ЧМ-2018". Приложение от 13.06.2018, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение