Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Гринн» переходит на натуральный обмен

Белгородская прокуратура заинтересовалась «привилегиями» корпорации

Прокуратура Белгородской области начала проверку по материалам местных СМИ, куда на руководство пожаловались сотрудники корпорации «Гринн». Им в начале июня выдали так называемые «подарочные карты», на которые начисляется порядка 25% зарплаты. По словам работников, пожелавших остаться анонимными, обналичить средства на карте нельзя, но ею можно расплатиться в магазинах корпорации. В ней самой утверждают, что такие «привилегии» руководство предоставило сотрудникам «во всех подразделениях компании». Но они не нарушают трудовое законодательство РФ, так как работникам «в иной форме» выдают не больше 14% от начисленной месячной зарплаты.


Сообщения в белгородских СМИ (в частности, на портале Go31.ru) о жалобах сотрудников «Гринн» на руководство появились в конце минувшей недели, тогда же в областной прокуратуре заявили “Ъ-Черноземье” о начавшейся проверке. В самой корпорации не считают нововведение с подарочными картами нарушающим права. «Для поддержки своих работников руководство корпорации предоставило привилегии во всех подразделениях компании. Каждый получает скидку на все группы товаров в любом магазине сети «Линия» при совершении покупок по карте, а также при посещении подразделений компании, осуществляющих развлекательную деятельность»,— сообщили “Ъ-Черноземье” в пресс-службе «Гринна».

В корпорации также пояснили, что «трудовое законодательство РФ предусматривает возможность оплаты труда в иных формах, не противоречащих закону»: «Доля зарплаты, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20% от начисленной за месяц. Корпорация определила перечисление на карту по заявлению работника 25% от суммы, получающейся в результате вычитания суммы аванса, НДФЛ, вычетов по исполнительным листам и иных удержаний из начисленной суммы заработка, что в результате эквивалентно 14% от начисленной месячной зарплаты».

Однако сами работники корпорации полагают, что причиной «привилегий» стали «финансовые сложности и снижение покупательской лояльности к торговой сети». «Проведенные увольнения под видом оптимизации штатов не спасают положения. В результате и было принято решение о выдаче подарочных карт и перечисление на них 25% зарплаты»,— рассказал один из них, попросивший не называть его имени. По его словам, об «акции» всем было объявлено 4 июня. При этом кадровой службой совместно с бухгалтерией разработаны формализованные бланки заявлений на перечисление указанного процента зарплаты на подарочные карты. Отметим, что в корпорации разработано положение о премировании работников (копия есть в распоряжении “Ъ-Черноземье”), согласно которому премия начисляется ежемесячно «за выполнение установленного плана по прибыли до вычета налога, начисленных процентов по кредитам, амортизации и лизинговых платежей при условии выполнения плана по товарообороту».

Напомним, корпорация «Гринн», управляющая одноименными многофункциональными комплексами и гипермаркетами «Линия» в Черноземье, старается избавиться от непрофильных активов: с августа 2017 года она продает несколько земельных участков и ТЦ, а также два транспортных предприятия, гостиницу и здания в Брянской, Воронежской, Курской и Орловской областях. Эксперты ранее не исключали, что причиной распродажи активов могли также стать финансовые сложности в самой корпорации. Впрочем, основной владелец и руководитель «Гринн» Николай Грешилов, после получения в конце мая медали «За заслуги перед Землей Белгородской» первой степени, опроверг предположения о проблемах в корпорации.

«Корпорация – хозяйствующий субъект. Как и во всяком механизме, в связи с меняющимися условиями нужно где-то что-то подкрутить, где-то — отвинтить. Сейчас падает доходность граждан, меняются условия ведения бизнеса. Мы проанализировали активы и выяснили, без чего можем спокойно обойтись. В свое время «Гринн» продал магазин и ресторан на улице Ленина, когда-то бывшие лучшими в Курске. Затем настала очередь рынка «Новый», продано торговое здание рядом с офисом корпорации на улице Димитрова. Это небольшие торговые предприятия по сравнению с МФЦ «Мега-Гринн», мы их, можно сказать, переросли. Есть и ряд других не торговых объектов, которые сейчас корпорации не нужны. Деньги мы направляем на новые объекты, которые наиболее соответствуют концепции стратегического развития корпорации»,— заявил господин Грешилов.

«Похоже, что работодатель пытается воспользоваться лазейкой в законодательстве, чтобы в кризисный момент избежать ответственности (в том числе и уголовной) за невыплату зарплаты,— полагает партнер юридической компании “Рустам Курмаев и партнеры” Дмитрий Горбунов. — Если будут установлены факты давления со стороны администрации компании на сотрудников, то можно утверждать о понуждении, руководителям корпорации грозит штраф. Но если описанные варианты выплаты зарплаты прописаны в трудовом договоре или работниками подписаны заявления о согласии на такой способ, то о понуждении речь быть не может». «И сначала обычно прокуратура в таких случаях на начальном этапе выдает представление об устранении нарушений законодательства, если таковые подтверждаются, а уже потом прибегает к более суровым мерам»,— добавил господи Горбунов.

Мария Литвинова, Андрей Цветков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение