Коротко


ЕЭК считает избыточными запреты Россельхознадзора на поставки продукции

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) считает избыточной деятельность Россельхознадзора по введению запретов и ограничений на поставку продукции внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский. По его словам, российское ведомство зачастую принимает решения «без достаточных на то оснований», а также вступая «в противоречие с научно обоснованными подходами».

В интервью порталу TUT министр сказал, что у Россельхознадзора возникают претензии к белорусской продукции, а также к продуктам из Казахстана. Как убеждены в ЕЭК, российское ведомство «необоснованно проводит контрольные мероприятия в отношении готовой продукции, не несущей ветеринарных рисков». «Тем самым нарушаются не только решения органов союза, но речь может идти о превышении должностными лицами Россельхознадзора своих полномочий, поскольку в комиссии нет официальной информации о передаче этому ведомству функций санитарного контроля»,— отметил господин Сидорский.

Он также рассказал, что в результате «принципиальной позиции» ЕЭК Россельхознадзор смягчил свое мнение по вопросу внедрения системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» для продукции животного происхождения. Как уточнил Сергей Сидорский, ведомство признало возможность ввоза в Россию товаров в сопровождении бумажных ветеринарных сертификатов, а также разработало механизм оформления электронных ветеринарных сертификатов для подконтрольной продукции из стран союза. «Обязательную электронную ветсертификацию для готовой молочной продукции заменили системой "цифровой маркировки", продвигаемой Минпромторгом России»,— объяснил министр.

В этом месяце Россия планировала ввести запрет на импорт части молочной продукции из Белоруссии в таре объемом более 2,5 л. Речь шла о продукции, поставляемой на переработку или для разлива в более мелкую упаковку. Однако 9 июня Москву и Минску удалось согласовать процедуру снятия ограничений по поставкам молока.

Подробнее о планировавшемся запрете читайте в публикации “Ъ” «Белорусскому молоку сужают тару».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз