Коротко


Подробно

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Белорусскому молоку сужают тару

Россельхознадзор вновь грозит ограничить импорт из страны

На этой неделе Россия намерена ввести запрет на импорт части молочной продукции из Белоруссии в таре объемом более 2,5 л, предупредил Россельхознадзор. Речь идет о продукции, поставляемой на переработку или для разлива в более мелкую упаковку. Служба уже грозилась запретить ввоз части белорусского молочного сырья в начале года, ограничения так и не были введены.


С 6 июня в России вводится запрет на импорт из Белоруссии части молочной продукции в потребительской таре объемом более 2,5 л, сообщил в понедельник Россельхознадзор. Ограничения коснутся пастеризованных, консервированных, сухих молока и сливок, а также молочной сыворотки, сывороточного концентрата и молочного белка. Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано уточнила, что речь идет о запрете продукции, которая направляется в Россию на переработку или для разлива в более мелкую тару. Импорт перечисленной продукции из Белоруссии в упаковке объемом до 2,5 л в Россию продолжится. В Россельхознадзоре сообщили, что запрет вызван продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из страны и вводится до урегулирования ситуации. О решении служба уже проинформировала замглавы Минсельхозпрода Белоруссии Ивана Смильгиня, говорится в сообщении Россельхознадзора. Получить оперативный комментарий министерства в понедельник не удалось.

Белоруссия — основной импортер молочных продуктов в России, обеспечивающий примерно 90% всех поставок. При этом у Россельхознадзора регулярно возникают претензии к качеству молочной продукции из республики.

Так, 22 февраля 2018 года служба сообщила о введении с 26 февраля временных ограничений на импорт в Россию из страны части молочного сырья из-за поступления небезопасных продуктов. Однако 26 февраля ведомство перенесло дату введения временных ограничений на 6 марта, позднее сроки возможного запрета вновь были продлены — до 15 марта, а затем ограничения были отменены. Источники “Ъ” в молочной отрасли говорили, что мера должна была поддержать цены на российское молочное сырье и позволить распродать запасы. По данным Национального союза производителей молока, в январе 2018 года средние цены на сухое обезжиренное молоко в России были на уровне 138 руб. за 1 кг против 146 руб. в декабре 2017 года.

В апреле стало известно, что Россия и Белоруссия обсуждают создание единого трейдера, который должен был контролировать поставки молочной продукции из республики в РФ, в том числе качество и цену. Опрошенные “Ъ” участники рынка сомневаются в работоспособности такого механизма и предупреждали, что мера вряд ли решит все отраслевые противоречия между странами.

Анатолий Костырев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение