Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Forbes сменился главный редактор

Холдинг ACMG уволил Николая Ускова

Николай Усков освобожден от должности главного редактора Forbes, с 9 июня журнал возглавит Николай Мазурин, говорится в сообщении издающего российский Forbes холдинга ACMG. Сам господин Усков связывает свое увольнение с участием в передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы» и с вмешательством руководства ACMG в редакционную политику.


Холдинг ACMG уволил Николая Ускова с должности главного редактора журнала Forbes, вместо него руководить изданием будет Николай Мазурин, ранее занимавший пост шеф-редактора. Кадровые изменения вступают в силу 9 июня, говорится в сообщении холдинга. «Решение обусловлено неудовлетворенностью качеством работы Николая Ускова на посту главного редактора, систематическими нарушениями трудовой дисциплины, пункта трудового договора "о неконкуренции"»,— сообщил представитель холдинга Дмитрий Озман.

В компании действительно были недовольны работой Николая Ускова, говорили ранее источники “Ъ” в отрасли, однако в конце мая в ACMG и сам господин Усков отрицали возможное увольнение.

Николай Усков связывает решение ACMG со своим участием в передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы», об этом он написал в своем Facebook. По словам господина Ускова, на прошлой неделе владелец ACMG Александр Федотов вызвал его и предложил расстаться по соглашению сторон с выплатой компенсации, от которой господин Усков отказался.

Николай Усков указывает, что причиной конфликта стали и попытки вмешиваться в редакционную политику: они «предпринимались практически с первого месяца моей работы, но их удавалось нейтрализовать благодаря византийским свойствам моей натуры».



Господин Усков напоминает про скандал с изъятием из рейтинга Forbes сведений о зарплате главы ВТБ Андрея Костина и обвиняет господина Федотова в неисполнении обязательств по выплатам сотрудникам и контрагентам. Наконец, владелец журнала попытался внести изменения в устав редакции Forbes: «Я наотрез отказался их подписывать, предупредив, что вынужден буду обратиться к хозяевам бренда, команде и в прессу. Этого мне не простили»,— настаивает господин Усков.

Николай Усков руководил Forbes с начала 2016 года, придя на смену Эльмару Муртазаеву. Ранее он возглавлял GQ и проект «Сноб». Журнал Forbes до 2015 года издавался холдингом Axel Springer, однако компания была вынуждена свернуть деятельность в России из-за ограничения доли иностранного участия в СМИ. Лицензию на издание Forbes вместе с журналами «OK!», Geo и «Gala Биография» приобрел холдинг ACMG Александра Федотова. В портфель группы также входят журналы L’Officiel, Numero и SNC.

Елизавета Макарова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение