Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес вступился за российское вино

К чему приведет инициатива производителей напитка

Российские виноделы попросили Владимира Путина ввести сбор на импортное вино. С письмом к президенту обратился уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, семье которого принадлежит один из крупнейших в России производителей вин «Абрау-Дюрсо».


Титов указывает, что на поддержку отрасли требуется 50 млрд руб. в год. 30 млрд руб. из них предлагается получить за счет сборов. К тому же, это позволит вытеснить с российского рынка дешевые некачественные вина, отметил в интервью «Коммерсантъ FM» бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Мы считаем, что вполне возможно создать в России новую винодельческую провинцию по примеру Чили, Аргентины или даже Италии и Испании. У нас для этого есть все необходимые условия. Есть терруар, и мы можем выращивать очень хорошие сорта винограда, причем совершенно различных направлений. У нас есть свои собственные автохтонные сорта, это абсолютно своя ветвь, не имеющая ничего общего с европейскими, — мы провели соответствующий генетический анализ. Но для того, чтобы это все развивалось, нужны и маркетинговая программа, и стратегия отрасли. Нам нужно высаживать как можно больше виноградников. К сожалению, пока это сложно сделать, — подчеркнул Борис Титов. — Мы предлагаем целый ряд решений, например, для того, чтобы обеспечить доступ к виноградопригодной земле малым фермерам и крупным хозяйствам. Кроме того, на сегодня отсутствуют инвестиционные ресурсы.

Еще одна проблема — это большая конкуренция для вин из российского винограда со стороны напитков дешевых, совершенно непонятно, из чего делающихся, которые мы сегодня импортируем.



Это виноматериалы, которые идут на дальнейшую переработку, но, с другой стороны, есть и вина в бутылках очень низкого качества. Для того чтобы решить и первую, и вторую задачи одновременно, мы и предложили по примеру многих стран ввести некий сбор на дешевый виноматериал, вина, коньячные дистилляты и использовать его для того, чтобы стимулировать высадку новых виноградников».

Введение сборов на импортные вина приведет к росту цен, уверен президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик.

«Так как в России выращивается своего винограда всего лишь для производства четверти вина от общего объема, который потребляется в стране, то возникнет огромный дефицит. Конечно, это может привести к росту цен. Я бы сказал, что и сейчас уже стоимость российского вина неоправданна высока. Если оно хорошего качества, то стоит дороже, чем импортное вино.

Если будет введен такой высокий сбор на импорт, то у российских виноделов появятся огромные возможности по завышению цен.



Кроме того, какая бы у нас амбициозная программа ни была принята, все равно она не скоро будет реализована, так как виноградники быстро не растут. Полностью мы свой спрос не удовлетворим, я думаю, в ближайшее десятилетие», — пояснил эксперт.

По данным газеты «Ведомости», Владимир Путин уже поручил рассмотреть идею Титова. Этим займутся помощник президента Андрей Белоусов и новый министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение