Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Соискателей готовят ко всему

Какие вопросы внезапно могут задать работодатели

В Сети разгорелась дискуссия о недопустимых вопросах при приеме на работу. Поводом послужила публикация сооснователя банка «Точка» Яны Ганник. Она заявила, что на собеседовании спрашивает у кандидатов, чей Крым, после чего ее обвинили, что банк принимает на работу людей определенных политических взглядов. Допустимо ли задавать такие вопросы? И к чему еще готовиться соискателям? Разбирался Иван Якунин.


Сама Ганник не ответила на запрос «Коммерсантъ FM», но опубликовала подробный пост с разъяснением своей позиции.

.

После этого она отметила, что считает Крым российским, и ей важно, чтобы сотрудники не боялись высказывать свое мнение. Если это так, то ход можно считать удачным, полагает гендиректор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая: «Проверка качеств, которые нужны для работы, абсолютно правомочна. При этом такая процедура никак законодательством не регламентируется. В рамках собеседования могут задаваться и абстрактные вопросы, которые могут раскрыть человека как личность».

В интернете немало историй о том, как проходят собеседования. Есть и такая: Билл Гейтс, нанимая секретаря, поинтересовался, что она думает о матерном слове на F. Та якобы ответила, что это ее любимое слово, и за смелость основатель Microsoft предложил ей контракт.

Есть и более сложная схема, рассказала основатель коммуникационного агентства PR Inc. Ольга Дашевская: «Я обязательно задаю два вопроса. Первый — про самые сильные качества кандидата. Второй, наоборот, — про слабые. Люди не всегда отвечают достаточно честно. Тогда приходиться задавать третий вопрос — к примеру, какими бы качествами их охарактеризовали бывшие работодатели».

Некоторые работодатели предпочитают жесткие сценарии. Бизнесмен Олег Тиньков, например, заявил на Петербургском экономическом форуме следующее: «Худшее, что может человек придумать, когда приходит к нам на собеседование, — это прийти в галстуке». Под ту же категорию попали «умное закатывание глаз» и «желание понравиться».

Но никакой стресс-тест не сравнится с тем, что испытывают кандидаты в авиадиспетчеры, говорит бывший сотрудник Главного центра единой системы организации воздушного движения Виталий Андреев. По его словам, серьезные проверки начинаются еще во время учебы: «Вопросы бывают разными. Например, могут спросить, сколько раз за ночь у вас был секс. Существует специальная программа, по которой можно определить, насколько честно человек ответил на вопросы».

Стресс-тесты в России действительно очень популярны, соглашаются участники рынка. Но для международных компаний в ходе собеседования есть и табу, в том числе и на политические взгляды, говорит глава представительства компании Avast в России и СНГ Алексей Федоров: «Наша компания очень многонациональная, в ней много людей из разных стран с разными взглядами. Если одному кандидату вопрос может показаться невинным, то для другого он может стать реально обидным. Есть более интересные моменты, касающиеся непосредственно профессиональных навыков».

В последнее время активно набирает популярность технология автоматизированного приема на работу. Простейшее собеседование может провести робот. Гипотетически он может задать вопрос про принадлежность Крыма, но не факт, что по достоинству оценит ответ. Возможно, это будет зависеть от его страны-производителя.

Тема присоединения Крыма уже второй раз за неделю вызывает бурную дискуссию. Ранее российские парламентарии раскритиковали актера Михаила Ефремова, который в интервью Юрию Дудю предложил помириться с Украиной, отдав стране Крымский мост.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение