Коротко


Подробно

2

Фото: Из личного архива Дмитрия Петелина

МГУ обратился в МВД

Ректор заступился за студента

Ректор МГУ Виктор Садовничий официально выступил в поддержку студента филфака Дмитрия Петелина, фигуранта дела по статье «Вандализм», за надпись «Нет фан-зоне». Слоган появился на рекламном щите, который установлен к чемпионату мира по футболу на Воробьевых горах. Господин Садовничий направил в МВД письмо с просьбой «рассмотреть возможность не применять мер юридической ответственности». Адвокаты господина Петелина указывают, что МВД может прекратить дело «за отсутствием состава преступления». В свою очередь, в профсоюзе «Университетская солидарность» считают, что Виктор Садовничий пытается восстановить репутацию МГУ — ранее ректорат критиковали за разрешение задержать студентов прямо во время экзамена.


Письмо ректора Виктора Садовничего опубликовано в пятницу в официальной группе студенческого совета МГУ «ВКонтакте». Как заявил председатель студсовета Али Асадов, накануне он обратился в ректорат с просьбой обратить внимание на ситуацию с первокурсником филфака Дмитрием Петелиным. На следующий день он получил копию официального письма, которое Виктор Садовничий направил первому заместителю главы МВД Александру Горовому. В нем содержится просьба «не применять мер юридической ответственности» к студенту. Ректор рассказал, что деканат и руководство кафедры провели с Дмитрием Петелиным «разъяснительную работу профилактического, воспитательного характера». «Считаем, что принятые меры в совокупности с проводящимися в настоящее время следственными действиями достаточны для того, чтобы Дмитрий Петелин осознал неправомерный характер и впредь не допускал подобного»,— говорится в обращении ректора. Он добавляет, что студент является первокурсником, «хорошо успевающим в обучении».

Как ранее сообщал “Ъ”, 31 мая неизвестные лица раскрасили рекламную конструкцию «Фестиваль болельщиков FIFA», установленную возле МГУ. Красной краской на нее нанесли надписи «Нет фан-зоне» и «Стоп фан-зона». Напомним, группа студентов и преподавателей с начала года протестует против открытия зоны для болельщиков возле здания университета.

Полиция задержала двух первокурсников филфака: с согласия руководства вуза их забрали прямо из университетской аудитории, где шел экзамен.

Чуть позже полицейские позвонили однокурснику задержанных Дмитрию Петелину и попросили прийти в отделение полиции при МГУ. Он в итоге и стал единственным фигурантом уголовного дела по ст. 214 УК РФ «Вандализм» (максимальное наказание — до трех лет лишения свободы). Господин Петелин воспользовался ст. 51 Конституции и не стал давать показаний, его отпустили под подписку о невыезде. Ущерб, нанесенный рекламной конструкции, следствие оценило в 65 тыс. руб.

«Я приветствую этот поступок ректора и как человек, и как гражданин, и, разумеется, как защитник Дмитрия Петелина,— заявил “Ъ” адвокат студента Сергей Бадамшин.— Мы считаем, что полиция необоснованно возбудила уголовное дело там, где максимум административная ответственность». Адвокат указывает, что информационный стенд не обладает культурной ценностью, кроме того, надпись быстро отмыли. Господин Бадамшин считает, что если МВД прислушается к просьбе руководства МГУ, дело можно будет закрыть в любой момент «за отсутствием состава преступления».

Ректор МГУ Виктор Садовничий

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

«Когда ректор чувствует свою ответственность за судьбу студентов, это заслуживает только уважения,— заявил “Ъ” глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.— Это абсолютно нормальная просьба, гуманистическая и не противоречащая закону. Я присоединяюсь к обращению Виктора Садовничего и считаю, что в данном случае вполне достаточно спокойного и вдумчивого разговора».

В свою очередь, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин считает, что поступок ректора Садовничего «в значительной мере продиктован попыткой спасти репутацию». Господин Кудюкин напомнил, что руководство МГУ критиковали в соцсетях за то, что оно разрешило полиции забрать студентов прямо с экзамена. Отметим, что в пятницу же «Университетская солидарность» собиралась провести возле МГУ пикеты в поддержку Дмитрия Петелина. Однако префектура отказала, заявив, что эти площадки уже зарезервированы под другие мероприятия. Активисты обнаружили, что никаких мероприятий нет. Когда преподаватель МФТИ Андроник Арутюнов все-таки попытался провести пикет, он был задержан полицией и доставлен в ОВД «Раменки». На момент сдачи номера оставалось неясным, будет ли против него выдвинуто обвинение.

Александр Черных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение