Коротко


Подробно

Суд не вернул мандат Армену Карапетяну

Представитель «Справедливой России» намерен обжаловать решение о лишении депутатских полномочий

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга отказал бывшему депутату свердловского заксобрания от «Справедливой России» Армену Карапетяну в удовлетворении его искового заявления к парламенту. Он пытался оспорить решение коллег о досрочном прекращении его полномочий из-за нарушений в декларации о доходах. Защита господина Карапетяна настаивает, что представила справки об устранении нарушений, однако в заксобрании их регистрировать отказались. Бывший депутат намерен обжаловать решение райсуда.


К рассмотрению иска экс-депутата заксобрания Свердловской области Армена Карапетяна к региональному парламенту Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга приступил в пятницу. В иске представители господина Карапетяна требовали признать незаконным решение представительного органа о лишении его депутатских полномочий из-за нарушений в декларации о доходах.

Вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий (официально они истекают в 2021 году) справедливоросса Армена Карапетяна заксобрание по представлению мандатной комиссии рассматривало дважды. Это происходило по требованию прокуратуры Свердловской области, которая настаивала на том, что, не указав в декларации двоих из шести несовершеннолетних детей, депутат нарушил антикоррупционное законодательство. Вопрос был вынесен на пленарное заседание, однако принять решение не удалось — для него не хватило голосов. После этого надзорное ведомство подало исковое заявление к региональному парламенту, обвинив заксобрание в бездействии. Кроме того, прокуратура потребовала лишить мандатов еще девять депутатов, предъявив многочисленные нарушения антикоррупционного законодательства ими. После этого, в конце мая, вопрос о лишении Армена Карапетяна был вынесен на заседание во второй раз, и большинством голосов депутаты лишили своего коллегу полномочий. После чего прокуратура подала ходатайство о прекращении разбирательства в отношении заксобрания и девяти парламентариев, заявив, что ее требования «удовлетворены в полном объеме», суд рассмотрение дела прекратил.

Поддержать господина Карапетяна на судебном процессе пришли представители армянской диаспоры, руководитель центрального аппарата «Справедливой России» Ирина Петеляева, депутат Госдумы Дмитрий Ионин. «Считаем, что это желание создать прецедент. Не знаю, чем не удобен Армен Карапетян для создателей прецедента. Стоит задача разбираться с неугодными депутатами»,— заявил господин Ионин перед заседанием.

После того, как участников разбирательства запустили в зал заседаний, глава свердловского отделения «Справедливой России» Геннадий Ушаков предложил главе комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Владимиру Никитину сесть рядом с ними. «У вас там другая фракция»,— с улыбкой ответил господин Никитин. Беседу поддержал Дмитрий Ионин. «Впервые, наверное, наша фракция больше вашей»,— заметил он.

В ходе судебного заседания защита Армена Карапетяна настаивала на том, что справки об устранении нарушений были предоставлены в профильную комиссию заксобрания, однако там их не зарегистрировали. Представители заксобрания в свою очередь заверили, что решение принято с соблюдением законодательства. В итоге председательствующая по делу судья Ирина Майорова признала решение заксобрания о лишении господина Карапетяна мандата законным. Бывший депутат с этим решением не согласился и заявил о намерении обжаловать его.

Артем Гирш


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение