Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Британский суд встал на защиту Бориса Минца

Как это повлияет на претензии к миллиардеру

Миллиардер Борис Минц нашел защиту в Великобритании. Высокий суд Англии и Уэльса приказал прекратить судебные процессы против структур бизнесмена в России. Иск к компаниям из его O1 Group в ноябре прошлого года подал банк «Открытие», который сейчас находится на санации. Кредитная организация оспаривает в Московском арбитраже сделки на 30 млрд руб. Почему британский суд заступился за Минца и как это повлияет на претензии к нему? Об этом — Александр Ляпин и Юлия Кошкина.


Не успел Борис Минц переехать в Великобританию, как нашел там покровителей. Высокий суд Англии и Уэльса встал на его сторону в споре с банком «Открытие». Иски к структурам O1 Group на десятки миллиардов в России следует отозвать, решили судьи. Такая поддержка объясняется просто: договоры между «Открытием» и компаниями Минца содержали важный пункт — там было прописано, что любые споры должны разрешаться в международном арбитраже.

Для британского суда этот имеет приоритетное значение, пояснил партнер юридической фирмы BGP Litigation Александр Ванеев. Причем неисполнение судебного приказа будет иметь для банка «Открытие» серьезные последствия: «Английский суд привык уважать волю сторон — в том числе, если эта воля касается рассмотрения споров в арбитраже. Английский суд настолько уважает волю сторон, что готов даже предпринимать для этого меры судебного реагирования, как в нашем случае произошло — запрет на продолжение каких-либо процессов определенному лицу. Если данное лицо, «Открытие», не подчинится приказу суда, то это может означать неуважение к суду, а неуважение к суду в странах англосаксонского права карается очень серьезно — вплоть до нескольких десятков месяцев тюремного заключения».

Банк «Открытие» судится со структурами Минца уже несколько месяцев, причем результативно. Истец смог добиться ареста некоторых активов — например, акций компании О1 Properties, которая владеет столичной недвижимостью. Следующее заседание в Московском арбитраже состоится в конце июня. У «Открытия» есть основания не исполнять требования британского суда, поскольку банк находится на санации, полагает партнер компании «ФБК Право» Александр Ермоленко. В итоге каждая из сторон конфликта будет судиться там, где ей удобнее, считает эксперт: «Норма о банкротстве — это именно норма публичного порядка, которую, несмотря на любое решение любого другого иностранного или третейского суда, все равно на территории России нужно будет соблюдать. Про неуважение здесь речь вряд ли пойдет, потому что в такого рода процессах все судятся во всех странах, где могут, просто решения английского суда будут признаваться и исполняться там, где больше уважения к английскому суду, а решения российского суда будут исполняться там, где больше уважения к российскому суду. Другое дело, что в иностранных юрисдикциях, где, вероятно, большинство активов окажется, что-то исполнить будет сложно, если решение лондонского суда будет противоречить тому, что скажет российский суд».

По словам экспертов, спор банка «Открытие» со структурами Бориса Минца может затянуться на несколько лет. Оперативность тут могут проявить разве что российские правоохранители. По информации газеты «Ведомости», Следственный комитет уже проверяет деятельность компаний Минца. Борис Минц имеет встречные претензии к «Открытию». Бизнесмен считает, что аффилированные с банком пенсионные фонды смогли вовремя выйти из числа акционеров, а его НПФ «Будущее» — нет. Структура Минца подала иск на 12,5 млрд руб.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение