Коротко


Подробно

3

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Путин для меня самый хороший и близкий друг»

Лидер КНР Си Цзиньпин вручил президенту России высшую госнаграду

В пятницу китайский лидер Си Цзиньпин объявил имя первого лауреата новой высшей государственной награды страны — ордена Дружбы КНР. Им стал Владимир Путин, который как раз в этот день начал трехдневный визит в Китай. На переговорах лидеры согласились «наращивать взаимную поддержку» — особенно учитывая «сложную и изменчивую внешнюю обстановку». В числе прочего, этот тезис применим и к сфере спорта: международные соревнования, как дали понять Си Цзиньпин и Владимир Путин, нередко страдают от «влияния неспортивных факторов». Китайский лидер выразил уверенность в том, что стартующий в РФ чемпионат мира по футболу станет «фестивалем дружбы», а президент России пообещал оказывать Пекину поддержку в подготовке к зимней Олимпиаде 2022 года.


«Президент Путин наш друг, он пользуется уважением китайского народа, он вносит блестящий вклад в развитие китайско-российских отношений, в укрепление дружбы между народами наших стран»,— пояснил Си Цзиньпин решение о вручении Владимиру Путину ордена Дружбы Китайской Народной Республики. В ходе состоявшейся чуть позднее церемонии он отметил, что «начиная с 2000 года президент Путин 19 раз приезжал в Китай с визитом или для участия в международных мероприятиях».

«Среди глав мировых держав он больше всех посещал Китай, он самый знакомый и уважаемый в Китае»,— сказал Си Цзиньпин.



После чего добавил личную нотку: «Президент Путин для меня самый хороший и близкий друг».

Владимир Путин стал первым лауреатом награды, которая отныне будет вручаться властями КНР иностранным гражданам за «выдающиеся заслуги, способствующие социалистической модернизации Китая, контактам и сотрудничеству Китая с миром и поддержанию мира во всем мире». На ордене и прилагающейся к нему цепи изображены цветы лотоса, пионы, ветви вечнозеленых растений, нефрит и орхидеи. В центре изображен голубь мира над земным шаром, а под ним — рукопожатие.

В начале двусторонней встречи и по ее завершении оба лидера всячески демонстрировали, что их дружба действительно нерушима. «Мы с президентом Путиным договорились о том, что в условиях сложной и изменчивой внешней обстановки, Китай и Россия будут наращивать взаимную поддержку и содействие в международных делах, углублять стратегическое взаимодействие»,— сказал Си Цзиньпин. «Взаимодействие России и Китая носит стратегический характер и основано на принципах равноправия, добрососедства и доверия»,— согласился Владимир Путин.

В своей речи российский лидер перечислил ключевые сферы сотрудничества и недавние успехи. «По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил $87 млрд. При этом увеличились поставки продукции с высокой степенью переработки: машин, оборудования и транспортных средств,— рассказал Владимир Путин.— В январе—марте объем российско-китайской торговли вырос еще на 31%. И если нам удастся сохранить темпы роста, то к концу года мы сможем выйти на рекордные показатели, на уровень, о котором мы говорили в течение последних нескольких лет,— $100 млрд. Расширяется инвестиционное сотрудничество. По линии Межправкомиссии по инвестиционному сотрудничеству реализуется более 70 приоритетных проектов на сумму свыше $20 млрд».

Упомянул президент Путин об энергетике («Россия является крупнейшим экспортером топлива на китайский рынок»), сотрудничестве в космосе («передовые российские наработки будут задействованы в китайской лунной программе») и в сфере высоких технологий («…имею в виду авиастроение: дальнемагистральные самолеты, а также новый тяжелый вертолет»), культурных связях («Весной с гастролями в КНР побывали артисты Большого театра и Российского национального оркестра. Сейчас в музеях Московского Кремля впервые проходит выставка из собрания Шанхайского музея, посвященная эпохе династии Мин»).

Говоря о многосторонней повестке, Владимир Путин вспомнил о взаимодействии Пекина с Евразийским экономическим союзом, межкорейском переговорном процессе и ситуации вокруг иранской ядерной программы. Из слов российского лидера следовало, что расхождений по этим вопросам между Москвой и Пекином не найти. Си Цзиньпин искать их, впрочем, и не собирался.

Такое же единодушие царит и по темам, касающимся спорта. В совместном заявлении двух лидеров говорится, что «международные спортивные соревнования и мероприятия не должны страдать от влияния неспортивных факторов».

«Стороны выражают уверенность, что открывающийся через несколько дней в России Чемпионат мира по футболу станет всемирным праздником спорта, фестивалем дружбы между спортсменами всех континентов»,— отмечается в документе. О «неспортивных факторах», возможно, будут вспоминать и применительно к зимним Олимпийским играм в Пекине. Они пройдут в 2022 году, но уже сейчас Россия выразила желание «оказывать Китаю необходимую поддержку в подготовке Игр».

Владимир Путин проведет в Китае еще несколько дней. Он примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 9 и 10 июня в городе Циндао. Что же касается Си Цзиньпина, то он в Россию может приехать в сентябре — во всяком случае, Владимир Путин пообещал, что в случае присутствия на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) китайский лидер станет «главным гостем».

Павел Тарасенко


Как увеличивается присутствие России в азиатской политике

2017 год подарил российской политике в Азии спокойное и поступательное развитие, которого так не хватает на западных границах РФ. Выросла роль Москвы в урегулировании северокорейской ядерной проблемы, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) пополнилась Индией и Пакистаном. Товарооборот с тремя основными партнерами России в регионе (Китаем, Японией и Южной Кореей) стабильно рос. Активно продвигается работа по подписанию соглашений о зоне свободной торговли между Россией и Китаем, а также между Китаем и Евразийским экономическим союзом.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение