Коротко

Новости

Подробно

МАК может лишиться полномочий

безопасность полетов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в авиационных кругах сообщило, что правительство готово передать полномочия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Государственной службе гражданской авиации (ГСГА) в Минтрансе с 1 июня этого года. Не исключено, что такое решение готовилось давно, но поводом для его принятия стал скандал с отзывом сертификата у самолетов типа Ил-86. Если передача полномочий состоится, все функции управления гражданской авиацией будут сосредоточены в Минтрансе.


       МАК был учрежден на основании подписанного 30 декабря 1991 года межправительственного соглашения республик СНГ о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства. МАК занимается разработкой единых авиационных правил и процедур в области гражданской авиации в России (в этом комитет дублирует ГСГА) и СНГ, сертификацией авиатехники и ее производства, расследованием авиапроисшествий в СНГ.
       В департаменте правительственной информации, Минтрансе и в МАКе информацию "Интерфакса" не комментируют, но ни одно из ведомств ее не опровергло. Директор ГСГА Александр Нерадько сказал только, что должен подчиняться всем решениям правительства. Стоит отметить, что в правительстве обсуждается вопрос о том, что в Минтрансе гражданской авиацией должен руководить не один первый замминистра (сейчас это глава ГСГА Александр Нерадько), а два. На роль второго претендует статс-секретарь Минтранса Карл Руппель. Возможно, в его ведение перейдут полномочия МАКа.
       По мнению аналитика инвестиционной компании "Проспект" Алексея Зайцева, МАК и ГСГА во многом дублируют друг друга, поэтому логично было бы существование единой структуры.
       Директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак отмечает, что в России и сертификацией авиатехники, и расследованиями авиапроисшествий занимается МАК, однако мировая практика такова, что эти функции находятся в ведении разных структур, чтобы одна и та же организация не проверяла сама себя. Поэтому и в России сертификацию и расследования следует развести по разным структурам.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя