Коротко


Подробно

  Новости о пропавших без вести


Афганистан не выдает ни живых, ни мертвых

       На прошлой неделе Генштаб Объединенных вооруженных сил СНГ передал в подкомитет ВС РФ по военнопленным сведения о месте захоронения воина-"афганца" Валерия Кускова, до сих пор считавшегося пропавшим без вести.
Останки интернационалиста невозможно вывезти на родину, так как этим некому заняться.
       
        К концу афганской войны в официальных списках Минобороны числилось 304 пропавших без вести. Для выяснения обстоятельств их исчезновения под крышей посольства в Кабуле работала спецгруппа КГБ. В ходе реформы КГБ осенью 1991 г. спецгруппу ликвидировали. Поиском теперь занимается историко-мемориальный архивный центр Генштаба, а также Центральная служба разведки.
       
        Как стало известно корреспонденту Ъ из источников, близких к Генштабу, на прошлой неделе министру обороны Шапошникову пришло письмо от матери Кускова, в котором она просила перевезти останки ее сына в Россию. Ответа пока нет.
        В беседе с корреспондентом Ъ председатель подкомитета по военнопленным ВС РФ Юрий Смирнов объяснил: "Сложность в том, что могила находится на территории, контролируемой афганскими партизанами. Стало быть, нужно вмешательство МИД России, посольства. Но никто не координирует этот вопрос от начала до конца.
        Нашлась всего одна могила — и выясняется, что вести переговоры о вывозе костей некому". К тому же, по словам Смирнова, проблема розыска солдат имеет и финансовую сторону: в России ни одна организация не в состоянии объявить о выкупе за возвращенного "афганца".
        В то же время полковник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Николай Самойлов заявил корреспонденту Ъ: "Мы не можем без официального подтверждения сообщать о пропавших без вести. Хотя информация о них у нас есть. Знаем, где находятся Фатеев, Назаров... Больше десятка человек нам известно".
        Из информированных источников, близких к Министерству обороны США, корреспондент Ъ узнал, что на стороне моджахедов сражается пропавший без вести в 1984 году старлей Казбек Худалов. По имеющимся данным, он командует отрядом моджахедов и намерен в ближайшее время отправиться в поход на Кабул бить Наджибуллу. Правда, согласно другой информации, красный офицер недавно впал в немилость и попал в тюрьму Мусульманской партии Афганистана.
       
        ЮРИЙ Ъ-ПАНКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 16.03.1992
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение