Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Пост ГИБДД «встречает» отдыхающих

Как избежать неприятностей по дороге на юг

Дорогу на юг могут испортить сотрудники ГИБДД. Лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов описал у себя на странице в Facebook схему полицейской ловушки на въезде в Краснодарский край. Инспекторы останавливают автомобили и обыскивают водителей и пассажиров, делая это без понятых и оформления протокола. Чем грозит проверка и как избежать неприятностей, выяснял Сергей Соболев.


Пост ДПС «Кущевская» — он же «Цукерова балка» — любителям отдыха на российском юге известен хорошо и столь же ими нелюбим. Это место на въезде в Краснодарский край автомобилисты называют проклятым и стараются лишний раз там не появляться. А все потому, что местные сотрудники ГИБДД заработали себе репутацию, не вяжущуюся с образом классического милиционера дяди Степы. Уже не первый год на инспекторов жалуются водители, которые подверглись обыскам, досмотрам, а в некоторых случаях — задержаниям.

Все это происходит без объяснения причин и оформления необходимых документов. Одной из жертв инспекторов несколько дней назад стал лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Был произведен обыск у меня, пассажиров, произведен обыск автомобиля без оформления каких-либо документов, без понятых, без всего остального. При этом никто, естественно, ничего не мотивировал. Совершенно унизительная, по сути, такая силовая процедура, когда два человека в форме, просто не обращая внимания ни на какие законы Российской Федерации, делают, что хотят».

По словам Шкуматова, сотрудники ГИБДД вполне могут подкинуть что-нибудь запрещенное — об этом пишут и в комментариях под постом лидера «Синих ведерок». Некоторые жалуются, что их автомобиль разобрали почти до винтика, иные же столкнулись с проблемами посерьезнее — в виде найденных наркотиков. В этом случае автовладельцу якобы предлагают решить проблему на месте — примерно за 150 тыс. руб. Если клиент не соглашается, его везут в полицию в станицу Кущевская в камеру на полтора метра. На следующий день, по рассказам, появляется адвокат, который обещает решить вопрос за сумму от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Тому, кто согласится, оформят явку с повинной, раскаяние и отпустят восвояси — например, со штрафом или же условным наказанием.

Это, конечно, единичные случаи, но они есть, говорит руководитель юридического отдела Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов. По его словам, поможет в таких случаях видеофиксация: «Досмотр транспортного средства осуществляется с участием каких-то понятых. Когда подход к автомобилю осуществляется в отсутствие какого бы то ни было оформления, в этот момент может произойти какая-нибудь закладка. Необходимо заниматься фото и видеофиксацией: например, можно включить прямую трансляцию. Видеозапись будет уже находиться не внутри мобильного телефона, а где-то извне».

Как правило, жертвами нечестных полицейских становятся компании молодых людей, однако бывают и исключения. Год назад в неприятную ситуацию попал москвич Кирилл — он отдыхал на побережье с семьей: «Один играл плохого полицейского, другой — хорошего. Поговаривал: да ну что ты, у нас все записано, зачем ты пытаешься сопротивляться. Тут мы вспомнили, что у нас тоже есть видеорегистратор, на котором мы продемонстрировали все записи, подтверждающие, что мы ничего не нарушали. Можно было сделать вывод, что речь идет именно о „решении вопроса на месте“, потому что звучали угрозы вроде „сейчас мы заберем ваши права, придется специально приезжать из Москвы“».

Такие инспекторы активизируются, как правило, во время туристического сезона, и их любимчики — владельцы машин с московскими номерами.



Многие соглашаются заплатить, чтобы побыстрее закончить неприятное общение. Что касается обысков на Цукеровой балке, то «Коммерсантъ FM» связался с региональным отделением ГИБДД, но там не смогли предоставить оперативный комментарий. Депутаты Госдумы от Краснодарского края пообещали разобраться в ситуации. Правда, по итогам разговора с полицейскими парламентарии никаких нарушений пока не выявили, заявил «Коммерсантъ FM» депутат Сергей Кривоносов: «Мы связались с руководством МВД края. Они прокомментировали, что есть поручение президента усилить меры безопасности в городах проведения чемпионата мира. Поэтому они считают, что это необходимые меры, чтобы спортивный праздник прошел безопасно и на высоком уровне. Исключать ситуацию, в которой полицейские пользуются этим как предлогом для того, чтобы получить взятки, нельзя. Как раз благодаря вашему вниманию, моему, обратили внимание, я думаю, после этого подобное минимально возможно».

Пока же юристы советуют обзавестись видеорегистратором и телефоном с хорошей камерой. Осталось только все это объяснить туристам и иностранцам, которые уже через неделю отправятся в Сочи на матчи Чемпионата мира.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение