Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Из контрафактных шуб нашили дел

Пресечены незаконные поставки ширпотреба из-за границы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно “Ъ”, Генпрокуратура РФ подвела итоги борьбы с поставками из-за границы контрафактного ширпотреба и его реализации, в том числе через интернет. Всего за последнее время было выявлено 25 тыс. подобных случаев, причем, как оказалось, особой популярностью у поставщиков пользуются шубы — их изъято несколько тысяч. Ущерб от незаконной деятельности, по предварительным оценкам, измеряется сотнями миллионов рублей. По фактам выявленных в этой сфере нарушений возбуждено более 50 уголовных дел.


Надзорное ведомство подвело первые итоги работы по выполнению поручения президента РФ и постановления правительства от 2016 года по пресечению незаконного оборота изделий легкой промышленности.

Как отметили прокуроры, ситуация с поставками контрафактного ширпотреба по-прежнему остается тревожной: в ходе проверок за последние два года было выявлено около 25 тыс. нарушений закона.

В частности, были пресечены поставки из-за границы контрафактного ширпотреба в аэропортах и портах Приморского края, Новосибирской и Самарской областей. Особый резонанс вызвала операция сотрудников ФСБ, проведенная в марте этого года в Приморье. Чекисты установили, что местный предприниматель Родион Тихонов создал преступное сообщество, незаконно провозившее под видом стройматериалов дорогие меховые изделия. В рамках дела также был задержан первый замначальника Дальневосточной таможни ФТС генерал-майор Сергей Федоров, за взятки прикрывавший этот криминальный бизнес. Нужно отметить, что шубы пользуются у поставщиков и продавцов контрафакта особой популярностью — их незаконные поставки также были выявлены во Владимирской, Самарской и Нижегородской областях, Ставропольском крае, Санкт-Петербурге. Общее число изъятых меховых изделий составило за это время несколько тысяч экземпляров. По этим фактам были возбуждены уголовные дела по п. «б» ч. 2 ст. 171.1 УК РФ (сбыт товаров без маркировки в особо крупном размере).

В больших масштабах завозится и реализуется в России обувь, имитирующая продукцию известных компаний. Недавно, к примеру, в Новосибирской области был пресечен канал поставок гражданами КНР обуви с поддельными логотипами торговых марок Adidas, Reebok, Nike, Lacoste. По итогам оперативных мероприятий было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров группой лиц по предварительному сговору).

По результатам прокурорских проверок было установлено, что большая часть продукции «сомнительного происхождения» реализуется через интернет — такие случаи имели место в самых различных регионах России.

Отдельно в надзорном ведомстве отметили, что в ходе проверок прокуроры столкнулись и с многочисленными случаями недобросовестной работы правоохранительных, таможенных и контролирующих органов по пресечению незаконного оборота продукции легкой промышленности. Речь, в частности, идет о Приморском крае, Кемеровской, Тюменской, Липецкой, Курганской областях и других регионах. Всего по итогам прокурорских проверок с целью устранения нарушений в адрес таможенных, правоохранительных органов, а также «недобросовестных участников рынка» внесено более 4 тыс. представлений, привлечено к административной и дисциплинарной ответственности около 8 тыс. лиц, возбуждено 53 уголовных дела.

Владимир Белугин


Комментарии
Профиль пользователя