Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕГЭ пошел в люди

Почему материалы экзамена вновь оказались в Сети

Ответы на вопросы ЕГЭ снова утекли в Сеть, сообщил преподаватель математики, обладатель звания «Учитель года-2007» Дмитрий Гущин. Он указал, что в доступе оказались решения задач для экзамена по химии, который российские школьники сдавали накануне. Ранее преподаватель заявил, что в соцсетях появились ответы на вторую, самую сложную часть ЕГЭ по математике. Они попали в интернет за четыре дня до экзамена.


Скорее всего, утечка данных произошла в столице, сообщил «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гущин: «Утечка произошла не в каком-то отдельном регионе, не в конкретной школе, где, предположим, заранее открыли конверт и что-то увидели, а на этапе разработки этих заданий. Но вчера появились куда более грустные новости, связанные с тем, что прошел экзамен по химии, и учащиеся, которые вышли с экзамена, стали массово сообщать о том, что утечка произошла еще и по химии. Как минимум за два дня до проведения экзамена повсюду в интернете, в социальных сетях, в разных беседах, чатах «ВКонтакте» распространялись полтора десятка файлов, и это были не рукописные файлы, а файлы Word с напечатанными условиями, ответами, решениями. Экзамены показали, что задания из этих файлов были подлинными. Рособрнадзор фокусировал свои усилия на том, чтобы экзаменационные варианты не могли быть выкрадены на пути от Федерального института педагогических измерений до школьника. Они придумали технологию печати вариантов в аудиториях, где сидят школьники, прямо на их глазах достаются из секьюрпаков флеш-накопители, распечатываются, а до того никто не может его вскрыть, ввести коды и так дальше. Но эта посылка была украдена до того, как ее упаковали, все это пропало еще в центре Москвы. И видимо, про вот это Рособрнадзор не думал».

Ответы на вопросы ЕГЭ оказываются в доступе школьников не только через закрытые чаты. В соцсетях немало и открытых групп, где продают ответы на экзамены. Например, вариант на экзамен по русскому языку, который состоится 6 июня, можно купить всего за 150 руб., а ОГЭ по математике, физике и биологии стоят от 350 до 400 руб. Комментарии учеников в группах подтверждают, что проданные решения, как правило, оказываются верными.

В Рособрнадзоре отрицают сам факт какой-либо утечки по любому предмету. В мае руководитель ведомства Сергей Кравцов заявлял, что купить правильные ответы к ЕГЭ невозможно: «Наверное, самый популярный вопрос — где можно купить результаты ЕГЭ. Сразу отвечу — нигде, никаких результатов по экзамену не было и быть не может. С этого года у нас действует новая технология, все диски зашифрованными доставляются в пункт проведения экзамена, перед участниками распечатываются и бланки заданий, и бланки ответов. Эта технология практически исключает влияние человеческого фактора на результаты Единого государственного экзамена».

Порядка 10 тысяч родителей школьников уже подписали петицию с требованием организовать пересдачу профильного ЕГЭ по математике из-за утечки. Впрочем, доступ к правильным решениям государственных экзаменов не гарантирует поступление в ВУЗ, считает заслуженный учитель России Евгений Ямбург: «Вроде там такие защиты стояли, я с трудом все это представляю, честно, никогда не замечал и сейчас не замечаю. Что у меня вызывает довольно странное ощущение? Все-таки то, что идет дифференцированный экзамен, вполне устраивает и меня, и ребят, потому что если, предположим, вы будете поступать на филологический, вы выбираете упрощенную математику, и она достаточно проста, ее очень легко преодолеть. Но если вы идете на мехмат куда-то, на физтех, то вы выбираете сложную. Это специально подготовленные дети, которым непонятно зачем это нужно, потому что они достаточно сильны, они — профи. Они прекрасно понимают, что, например, они пойдут в МГУ, а МГУ имеет право на свой дополнительный свой экзамен, собеседование, там проявится мгновенно любая липовость. Кроме этого, значительная часть ребят вообще идет туда, потому что они являются победителями, призерами российских олимпиад. Им это зачем?»

Пять лет назад в России уже была массовая утечка материалов ЕГЭ: в Сети появились ответы на экзамен по русскому языку. Тогда Рособрнадзор признал проблему и пообещал наказать нарушителей.

Александра Козлова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение