Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Политтехнолога объявили политическим заключенным

«Мемориал» потребовал освободить Петра Милосердова

от

Правозащитный центр «Мемориал» объявил политическим заключенным московского политтехнолога Петра Милосердова, которого правоохранительные органы подозревают в причастности к созданию «экстремистского сообщества» на территории Казахстана. Адвокаты господина Милосердова уверены, что он невиновен. Правозащитники уверены, что «следствие искусственно криминализировало обычную работу политтехнолога», и требуют его освобождения.


Вчера правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным московского политтехнолога Петра Милосердова. Правозащитники «Мемориала» напоминают, что господин Милосердов был политтехнологом КПРФ до своего исключения из партии в 2008 году, после этого работал с организациями несистемной оппозиции национал-патриотического и левого толка. Именно оппозиционность политтехнолога «делает его вероятной целью политически мотивированного уголовного преследования», говорится в заявлении «Мемориала». «Следствие искусственно криминализировало обычную работу политтехнолога и социолога», отмечают в правозащитном центре, поэтому «Мемориал» считает «Петра Милосердова политическим заключенным и требует немедленно его освободить».

Политтехнолог и социолог Петр Милосердов был задержан в январе 2018 года и с тех пор содержится в следственном изоляторе №2 («Бутырка»). Следствие подозревает его в причастности к созданию экстремистского сообщества, целью которого было свержение конституционного строя в Республике Казахстан. Сообщество господин Милосердов создавал, по версии следствия, вместе с бывшим лидером запрещенного ДПНИ (Движения против нелегальной миграции) Александром Беловым (Поткиным). Сам господин Белов (Поткин) уже отбыл срок 3,5 года по этому обвинению и сейчас находится под домашним арестом по другому уголовному делу, связанному с отмыванием денег.

Обвиняемым и подсудимым господин Белов (Поткин) оказался потому, что в 2011–2012 годах консультировал активистов партии «Алга» в Республике Казахстан, которая готовилась к участию в казахских парламентских выборах. Но к выборам партия не была допущена. «Казахские власти признали ее экстремистской и распустили в 2012 году»,— пояснил “Ъ” адвокат господина Белова (Поткина) Игорь Поповский. Дело против Александра Белова было возбуждено в декабре 2014 года. «Обвинить его в экстремистской деятельности было уже нельзя из-за срока давности,— подчеркивает адвокат.— Но по срокам еще можно было обвинить в создании экстремистского сообщества». Тогда и выяснилось, что консультировал казахских оппозиционеров не только господин Белов (Поткин), но и Петр Милосердов.

«На самом деле Петр всего лишь дважды побывал в Алма-Ате, где провел социологическое исследование в двух фокус-группах»,— пояснил “Ъ” его адвокат Матвей Цзен, который уверен, что обвинения его подзащитного безосновательны. Адвокаты обоих обвиняемых уверены, что обвинения им предъявлены только для того, чтобы в деле были признаки «экстремистского сообщества». «Кроме этих двух людей следствие не может предъявить больше ни одного члена сообщества»,— уточняет Игорь Поповский.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя