Коротко


Подробно

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Михаил Саакашвили нашел себе митинги в Грузии

Соратники бывшего президента пригрозили новой революцией

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили отказался уходить в отставку под давлением оппозиции, обвиняющей власти в нежелании расследовать убийство в Тбилиси двух подростков. В ответ оппозиционеры назначили на 10 июня «беспрецедентно масштабный митинг» и предупредили: речь идет о «начале конца этой власти». Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал происходящее «грузинской весной» и пообещал «вскоре вернуться на родину». Впрочем, помешать революционному сценарию может отсутствие единства в рядах оппозиционеров: не все они считают господина Саакашвили лучшей альтернативой нынешним властям.


«Никаких вопросов, кроме его отставки, мы с Квирикашвили обсуждать не намерены»,— заявил перед планировавшейся встречей с премьер-министром Грузии Георгий Вашадзе, один из ближайших соратников экс-президента Михаила Саакашвили.

Напомним, причиной недовольства грузинской оппозиции и общественности стало убийство двух подростков на улице Хорава в Тбилиси 1 декабря 2017 года. По убеждению Зазы Саралидзе, отца одного из убитых в ходе драки, истинных виновников трагедии «покрывает» бывший высокопоставленный сотрудник генпрокуратуры Мирза Субелиани, сын которого также участвовал в драке. Но следствие не нашло в его действиях состава преступления. В связи с начавшимися протестами в отставку ушел генпрокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Но этого оппозиции оказалось мало: она потребовала отставки правительства, пригрозив в противном случае «революцией ножниц» (они, по версии следствия, использовались подростками в драке).

Ультиматум оппозиции в прямом эфире транслировали все общенациональные телекомпании. Между тем премьер-министр заявил, что примет у себя только отца убитого подростка — Зазу Саралидзе, «а не политически ангажированных персон». В результате встреча состоялась вчера во второй половине дня. В ней также участвовал уроженец Панкисского ущелья Грузии чеченец Малхаз Мачаликашвили. Его сын Темирлан был смертельно ранен во время операции грузинского спецназа против пособников запрещенной в РФ организации «Исламское государство». По утверждению Малхаза Мачаликашвили, Темирлан не имел никакого отношения к террористам. Чеченец требует наказать спецназовца, который выстрелил в голову его сыну, либо сообщить имя бойца «для решения вопроса».

Премьер выслушал обоих родителей и пообещал «взять расследование дел под личный контроль». Между тем Заза Саралидзе после встречи рассказал: «Я дал ему (Георгию Квирикашвили.— “Ъ”) срок до 10 июня. Если за эти шесть дней убийцы моего сына, их покровители и фальсификаторы уголовного дела не будут пойманы, последствия увидят все». До этой даты, по словам господина Саралидзе, акции протеста в Тбилиси с требованием наказания виновных и отставки правительства будут продолжаться.

В это же время руководители оппозиционных организаций, собравшись в офисе Лейбористской партии, начали готовиться к общенациональному митингу 10 июня. После того как соратники Михаила Саакашвили анонсировали манифестацию, экс-президент вывесил в Facebook пост c заголовком «Грузинская весна» и фотографией многотысячного митинга на тбилисском проспекте Руставели. А в интервью телекомпании «Рустави-2» господин Саакашвили анонсировал, что вскоре вернется на родину и «отнимет награбленное у злейшего врага Грузии, российского олигарха Бидзины Иванишвили» — лидера правящей партии «Грузинская мечта».

В воскресенье Ника Мелия — один из лидеров партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) — подтвердил: параллельно с этим экс-глава Грузии намерен бороться за выдвижение своей кандидатуры на пост президента Украины. По данным “Ъ”, адвокаты уже готовят иск в Европейский суд по правам человека: они намерены добиваться отмены решения о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. Отвечая на вопрос журналистов, «как же Саакашвили преуспеет сразу в двух странах», Ника Мелия сказал: если лидер его партии «отлично справляется в Украине сразу с десятью олигархами», то в Грузии, где «всего один крупный олигарх» — Бидзина Иванишвили, «справится и подавно».

«Зная динамику грузинской политики, грузинской жизни, общественного мнения, это начало конца этой власти,— заверила в эфире телеканала "Россия 24" лидер партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.— Они (власти.— “Ъ”) уже дискредитируют себя, люди им не доверяют, их больше не уважают. Не сегодня так завтра это будет нарастающей проблемой для власти и обязательно закончится не в пользу этой власти».

Между тем стоит учитывать, что революционный сценарий поддерживают далеко не все грузинские оппозиционеры. Так, против «планируемой дестабилизации» выступила влиятельная Республиканская партия. «Мы не намерены способствовать возвращению в грузинскую политику Михаила Саакашвили»,— заверил “Ъ” основатель партии Леван Бердзенишвили, отметив: Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили — это «два проявления одного и того же зла».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение