Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ученые просят созвать общее собрание РАН

«Клуб 1 июля» выступил с очередной инициативой

Влиятельный академический «Клуб 1 июля» требует внеочередного созыва общего собрания Российской академии наук (РАН). Члены неформального сообщества, занимающие критическую позицию по отношению к проводимой реформе РАН, на этот раз солидаризировались с официальной позицией академии: они также обеспокоены судьбой научных институтов из-за ликвидации ФАНО и разделения Минобрнауки. Для выхода из этой ситуации ученые предлагают создать при президенте академии общественный совет, чтобы давать «руководству и обществу» рекомендации по развитию фундаментальной науки и научного образования, а также сохранить связь с научными институтами.


Члены научного «Клуба 1 июля» выступили с предложением к президенту и президиуму РАН провести внеочередное общее собрание академии. Обычно такие мероприятия проводятся два раза в год (следующее должно состояться осенью), однако ученые считают, что его необходимо провести безотлагательно из-за «непонятной ситуации», сложившейся из-за недавнего упразднения ФАНО и разделения Минобрнауки на два ведомства.

Неформальное сообщество «Клуб 1 июля» создано в 2013 году. В него вошли члены академии, которые выступали против реформы РАН, в частности против передачи научных институтов в ведение ФАНО.

«Не понятно, каким образом академии выполнять все экспертные функции, которые президент страны поручает президенту академии,— объяснил “Ъ” директор Института физики высоких давлений академик Вадим Бражкин.— Если ранее институты РАН функционировали в системе ФАНО, но все же академия продолжала иметь к ним отношение, то сейчас не понятно, какое отношение к институтам будет иметь сама академия, если они будут на таких же правах, как институты министерства». В заявлении, подготовленном членами клуба, также отмечается, что новое министерство «в области фундаментальной науки должно поддерживать самоуправление всемирно признанных научных школ, нуждающихся в стабильности и условиях для поступательного развития». Ученые считают, что единую систему институтов, которые занимаются фундаментальными исследованиями и подготовкой научных кадров, необходимо сохранить под общим руководством РАН.

Напомним, 29 мая на закрытом заседании президиума РАН, его члены впервые сформулировали коллективную позицию по поводу создания Министерства науки и высшего образования. Они написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором выразили озабоченность разделением Минобрнауки, а также опасения за судьбу научных институтов. Президент РАН Александр Сергеев ранее заявил, что правительство страны приняло решение о создании нового профильного министерства без консультации с РАН.

Чтобы сохранить связь с научными институтами, а также возможность давать рекомендации «обществу и руководству» по векторам развития фундаментальной науки и научного образования, академики предлагают создать при президенте РАН общественный совет.

Предполагается, что в него войдут не только члены академии, но и директора и научные руководители институтов, ведущие ученые и научные администраторы. Вадим Бражкин сообщил “Ъ”, что у президиума РАН также были свои предложения для решения этой проблемы. Так, на заседании президиума в минувший вторник обсуждалась возможность создания департамента по фундаментальной науке и научного образования внутри министерства.

В руководстве РАН комментировать “Ъ” инициативу отказались.

Господин Бражкин выразил надежду, что на завтрашнем заседании президиума РАН будут обсуждаться предложения «Клуба 1 июля» по созданию совета, а также о созыве внеочередного общего собрания: «Одно дело обсуждать предлагаемые нами решения на президиуме, но все же высший орган — общее собрание».

Анна Васильева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение