Коротко

Новости

Подробно

Криминальную разборку раскрыли через шесть лет

Задержан подозреваемый в убийстве ближайшего соратника Деда Хасана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Хорошевский суд Москвы в минувшую субботу арестовал Гаджибабу Талыбханлы. СКР считает его непосредственным исполнителем убийства в апреле 2012 года Ильгара Алиева, который считался в то время ближайшим соратником и своего рода советником патриарха постсоветского криминального мира Аслана Усояна (Дед Хасан). Алиев был застрелен в центре Москвы, как предполагается, по мотивам личной мести. Год спустя от пули киллера погиб и сам Дед Хасан, однако два эти убийства правоохранители друг с другом не связывают.


Криминальный авторитет 36-летний Гаджибаба Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский) был задержан в результате спецоперации, проведенной совместно оперативниками ФСБ и МВД 31 мая в центре Москвы. В этот момент господин Талыбханлы ужинал в ресторане «Белый дом», расположенном в Глубоком переулке. Неотложные оперативные действия заняли некоторое время, и в следственное управление по СЗАО ГСУ СКР по Москве «авторитета» доставили уже ночью. Следователь оформил протокол задержания в соответствии со ст. 91 УПК (до двух суток), но уже в субботу Хорошевский суд Москвы рассмотрел ходатайство об аресте подозреваемого. С учетом того, что Гаджибаба Талыбханлы не имеет постоянной регистрации (временно он прописан на 2-й Звенигородской улице), имеет обширные связи в криминальном мире и, соответственно, способен, оставаясь на свободе, запугать свидетелей, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Задержание уроженца Азербайджана Талыбханлы стало результатом долгой оперативной работы по поиску убийцы другого видного представителя криминального мира — 52-летнего Ильгара Алиева (Ильгар Данабаш). 19 апреля 2012 года он был застрелен на Пресненском валу Москвы. Около трех часов дня Toyota Land Cruiser, в которой находились криминальный авторитет и его спутница, 25-летняя Алена Евтеева, начал останавливаться перед светофором. В этот момент из притормозившего следом автомобиля выскочил мужчина, который подбежал к внедорожнику и открыл стрельбу из пистолета. Алиев от нескольких огнестрельных ран скончался на месте, девушка получила касательные ранения руки (ее задели пули, попавшие в ее спутника) и ушиб головы от столкновения Toyota Land Cruiser с соседней машиной, но врачи НИИ имени Склифосовского с этими ее проблемами справились.

ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В то время Ильгар Алиев входил в ближайшее окружение 75-летнего патриарха постсоветского воровского мира Аслана Усояна (Дед Хасан). В частности, как считалось, именно Алиев контролировал расположенный на Поварской улице ресторан «Старый фаэтон», который для Деда Хасана являлся местом проведения деловых встреч как с бизнесменами, так и с другими криминальными лидерами. Впрочем, источники в правоохранительных органах говорили, что убийство Алиева не было связано с Дедом Хасаном. Среди прочих рассматривалась версия, связанная с острым конфликтом, который в то время разгорелся между кланом Данабаша и другим криминальным лидером азербайджанского происхождения Ровшаном Джаниевым (Ровшан Ленкоранский). Правоохранители допускали, что некоторые убийства, жертвами которых тогда стали представители азербайджанской диаспоры, были связаны именно с этой разборкой и совершались из кровной мести. Что касается ныне арестованного Гаджибабы Талыбханлы, то он, по неподтвержденным данным, в те годы работал у Джаниева личным телохранителем.

Отметим, что через несколько месяцев после убийства Алиева, в январе 2013 года, был застрелен и сам Дед Хасан. Покушение на Аслана Усояна было совершено около двух часов дня, когда он в окружении охранников выходил из того же ресторана «Старый фаэтон» на Поварской улице. Согласно официальной информации СКР, из окна пятого этажа лестничной площадки дома напротив «неустановленным лицом в Усояна были произведены выстрелы из автомата специального ВАЛ». Из оснащенного глушителем и оптикой автомата преступник стрелял шесть раз: одна из пуль попала Аслану Усояну в голову, еще двумя, в грудь и ногу, была ранена сопровождавшая авторитета 30-летняя Марьят Бикчурина. Пока результатов расследование этого резонансного убийства не дало.

Что касается Ровшана Джаниева, то он был застрелен в 2016 году. Нападение на Ровшана Ленкоранского было совершено 18 августа 2016 года в Стамбуле. Когда автомобиль, в котором находились криминальный лидер и его водитель, отъезжал от отеля на бульваре Барбароссы, машину в упор расстреляли неизвестные. Джаниев скончался в больнице, его похоронили на родине, в азербайджанском городе Ленкорань.

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя