Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Воровские разборки дошли до Турции

В Стамбуле совершено покушение на вероятного заказчика убийства Деда Хасана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Турции неизвестными расстрелян джип одного из наиболее авторитетных лидеров криминального мира постсоветского пространства вора в законе Ровшана Джаниева, больше известного как Ровшан Ленкоранский. Его водитель был убит, а о состоянии самого "авторитета", получившего тяжелейшие ранения, приходят противоречивые сведения. "Законника" называли одним из вероятных заказчиков устранения в Москве в январе 2013 года патриарха преступного мира Аслана Усояна (Дед Хасан), за что подручными последнего ему якобы и был вынесен заочный смертный приговор.


Как сообщили "Ъ" информированные источники в силовых структурах, покушение на 41-летнего Ровшана Рафика-оглы Джаниева было совершено в центре Стамбула в среду вечером. Вор в законе ехал со своим водителем на внедорожнике Range Rover. По проезжавшей по проспекту Барбароссы машине, как говорят собеседники "Ъ", был открыт прицельный огонь из автоматического пистолета Стечкина и пистолета-пулемета. Ровшан Ленкоранский и его сопровождающий получили многочисленные огнестрельные ранения. Причем "законнику" одна из пуль якобы угодила в голову. Джип врезался в ограждение проезжей части и остановился. К моменту прибытия врачей оба раненых были еще живы. Однако по дороге в больницу водитель криминального авторитета скончался. Позже появились сообщения, что в клинике скончался и сам вор в законе. Эти данные со ссылкой на свои источники неофициально подтверждали представители российских силовиков, занимающиеся разработкой лидеров криминального мира. При этом собеседники "Ъ" из числа родственников Ровшана Джаниева уверяли, что тот всего лишь ранен и жив, хотя сами вылетели для уточнения ситуации из Баку в Стамбул. Надо отметить, что получить официальную информацию о судьбе криминального генерала российским правоохранителям довольно затруднительно. Сам он является гражданином Азербайджана, а у российских силовиков на данный момент претензий к вору в законе нет.

Интересно также, что в феврале 2013 года, спустя всего месяц после убийства снайпером в Москве Деда Хасана, из Турции пришло сообщение о гибели Ровшана Ленкоранского. Тогда он якобы также был расстрелян неизвестными из автоматов. Правда, позже выяснилось, что сообщение является уткой. Впрочем, на этот раз российские силовики говорят о гибели господина Джаниева почти со стопроцентной уверенностью. При этом они даже не строят предположений, кто может стоять за расправой.

"Можно выстроить целую очередь из его злейших врагов и даже "кровников", которые могли организовать убийство",— пояснил "Ъ" источник в правоохранительных органах.

Ровшан Джаниев родился в 1975 году еще в советской Ленкорани, что и предопределило в последующем его прозвище. При этом изначально ничто не предвещало молодому Ровшану криминальную карьеру, так как его отец (по слухам, и дядя) был офицером МВД. Впрочем, когда будущему вору в законе едва исполнилось 18 лет, его отец был убит. Сын расквитался с убийцей прямо в зале суда, за что получил свой первый срок, впрочем, весьма небольшой. Тем не менее он оказался тесно связан с криминалом. Со временем Ровшан перебрался в Москву, где постепенно стал завоевывать авторитет среди азербайджанской диаспоры. В сфере интересов "авторитета" оказались торговцы, продававшие зелень на столичных рынках. Позже его аппетиты расширились до оптовых овощных баз, перепродажи автомобилей и даже банковского сектора. В 2001 году относительно молодой азербайджанец стал вором в законе с подачи двух других "законников" — чеченца Артика и азербайджанца Сеймура Нардаранского. Кстати, оба "отца" новоявленного "законника" были убиты менее чем через два года. Сам новый вор в законе отличался жестокостью и порой лично участвовал в криминальных разборках. Помимо определенной известности это также привело к тому, что у него оказался внушительный список врагов. Причем среди них оказались и чеченские "авторитеты", и воры в законе во главе с Дедом Хасаном. По одной из версий, во время противостояния хасановского воровского клана с оппонентами из группировки Тариэла Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский) Ровшан Ленкоранский поддержал последних. При этом активно муссировались слухи, что ликвидацию самого Деда Хасана, расстрелянного на входе в ресторан на Поварской улице в январе 2013 года, организовали именно ближайшие подручные Ровшана.

В свою очередь, люди из ближайшего окружения Аслана Усояна, например его племянник Дмитрий Чантурия (Мирон), объявили, что уничтожат убийц патриарха преступного мира. Едва ли не первым в списке "смертников" оказалось имя Ровшана Ленкоранского, который тут же поспешил уехать в Турцию.

После освобождения из испанской тюрьмы осенью 2015 года ставшего самым влиятельным "авторитетом" после смерти Деда Хасана Шакро Молодого (Захария Калашова) на одной из сходок Ровшан был лишен воровского статуса, как и ряд других "законников", якобы "коронованных" без достаточных оснований. Впрочем, единства в криминальной среде в этом вопросе не было. Особенно обострились существующие там противоречия после недавнего ареста Шакро Молодого. Поэтому покушение в Стамбуле на Ровшана Джаниева может быть связано и с очередным переделом сфер влияния в криминальном мире.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя