Коротко


Подробно

3

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Канули в «Лето»

Открылся фестиваль «Кинотавр»

В Сочи с показа фильма Кирилла Серебренникова «Лето» стартовал XXIX Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». В этом году он состоит из трех конкурсных программ, в которые вошли 12 полнометражных и 29 короткометражных картин, а также, отдельно, восемь дебютных фильмов. Рассказывает Юлия Шагельман.


Торжественная церемония открытия фестиваля прошла под знаком легкого фрондерства и нежной ностальгии по собственной молодости, довольно удивительной в еще совсем не старом и даже не круглом возрасте 29 лет (хотя, конечно, в условиях переменчивой российской действительности тоже вполне срок). Началась она с показа довольно длинного фрагмента позднесоветского фильма «Из жизни отдыхающих» (1980), в котором те из собравшихся, кто постарше, должны были, видимо, ощутить параллели с нашим временем — атмосфера тотальной духоты, застойная скука и вечная тема вмешательства некомпетентных людей со стороны в вопросы культуры. Когда стало уже казаться, что фильм покажут целиком, на сцену наконец вышел ведущий церемонии Данила Козловский.

Продюсер Александр Роднянский

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Президент «Кинотавра» Александр Роднянский отрапортовал о впечатляющих успехах, в том числе коммерческих, российского кино за последний год и подчеркнул, что за 29 лет своего существования возглавляемый им фестиваль постоянно менялся и эволюционировал.

Самая заметная новость нынешнего «Кинотавра» — возвращение конкурса дебютных фильмов.

Из 102 поданных на фестиваль заявок 58 поступили от режиссеров-дебютантов, поэтому было решено выделить их в отдельную программу. Жюри конкурса дебютов возглавил кинокритик, почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов. В своем выступлении он подчеркнул, что историю «Кинотавра» всегда определяли знаковые фильмы-поступки, которым самое место в фестивальной программе и сейчас, поскольку сегодня цена свободы и цена поступка в творчестве снова невероятно высока.

Тему свободы подхватил председатель жюри основного конкурса «Кинотавра», режиссер Алексей Попогребский. Не называя имен (которые, по негласному общественному договору несвободного времени, для всех присутствующих были, разумеется, очевидны), он упомянул о коллегах, лишенных реальной, физической свободы, но обладающих свободой внутренней, без которой, по мнению господина Попогребского, невозможно искусство.

Актер, режиссер Данила Козловский

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Артист Козловский же развил другую линию церемонии, ностальгическую: он неожиданно зачитал со сцены два обращения к самому себе — 80-летнему и 19-летнему, полные приятных воспоминаний и жизненных выводов о том, до чего важно в любых обстоятельствах оставаться собой.

Темы свободы и ностальгии естественным образом соединились и в фильме открытия «Кинотавра», внеконкурсном «Лете» Кирилла Серебренникова. Синопсис картины обещает историю то ли случившегося, то ли нет любовного треугольника между Майком Науменко (солист группы «Звери» Роман Билык, за которого роль в основном делают темные очки и прическа), его женой Натальей (Ирина Старшенбаум, чья задача более или менее сводится к тому, чтобы быть красавицей, и ей это блестяще удается) и Виктором Цоем (Тео Ю, несмотря на все старания все же больше похожий на участника модного корейского поп-бэнда, чем на будущую легенду русского рока). На деле же это фантазия о — конечно же — свободе, жажде перемен и сломе эпох, изложенная методами даже не столько кинематографа, сколько видеоарта.

Создатели фильма так стремятся высказаться по этим важным вопросам — и еще раз, и еще,— что в итоге картина превращается в набор эпизодов, в подобие музыкального ревю. Этакие вольнолюбивые «Старые песни о главном», где отдельные номера (а их здесь очень много, на музыку не только «Зоопарка» и «Кино», но и Лу Рида, Игги Попа, Боуи, Talking Heads и так далее) соединены сюжетом, после первой трети фильма не интересным, кажется, уже никому, а действительно сильные сцены при этом чередуются с вызывающими чувство острой неловкости. И когда после всех игр со звуком и визуалом, анимации, смены изображения с черно-белого на цветное, сломов «четвертой стены», театральных выходов заслуженных артисток Лии Ахеджаковой и Елены Кореневой и так далее, и тому подобное на титрах вдруг настоящим голосом Цоя звучит песня «Кончится лето» — это производит впечатление свежего ветра, вдруг распахнувшего законопаченную форточку в душной захламленной коммуналке. Возможно, так и было задумано.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение