Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Британское издательство берет писателей на оклад

Предложена новаторская схема взаимодействия литераторов и издателей

от

Британское книжное издательство De Monfort Literature выступило с новаторской инициативой: оно собирается платить авторам фиксированный оклад, который позволит им не думать ни о чем, кроме литературы.


Новое издательство De Montfort Literature задумало кардинально пересмотреть всю систему взаимоотношений между издателем и автором. Предполагается, что талантливым литераторам не придется больше вкалывать днем на какой-нибудь нетворческой работе, сочиняя урывками: они будут получать от издательства ежемесячное жалование в размере £24 тыс. в год.

В отличие от общепринятой практики писательских стипендий или грантов, которые выдаются, как правило, под конкретный издательский проект, это именно зарплата. Убытков издательство не боится, поскольку входит в состав хедж-фонда De Montfort Capital. Впрочем, финансирование достанется не всем. Главная новация предложенной De Montfort системы — строгий отбор, который будет производиться не только на основе собеседований и знакомства с литературными опытами соискателей, но и система специальных психометрических тестов.

При этом издательство обещает равные возможности, сообщая, что «алгоритм отбора не обращает внимания на ваш бэкграунд, принадлежность к культуре, обеспеченность, расу или пол,— нас заботит только один вопрос: есть ли у вас все, чтобы стать самым продаваемым романистом».

Прошедшим отбор будут предложены редакторы и «наставники», а также специальные программы для продвижения будущей книги. Также авторам обещают заплатить 50% прибыли от продаж.

Однако даже счастливцам не стоит рассчитывать на синекуру. Ожидается, что написанная автором «на зарплате» книга окажется если не бестселлером, то хотя бы будет востребована на рынке.

«Мы готовы инвестировать в авторов в течение длительного периода времени, в ожидании результата — от пяти до десяти лет, если потребуется»,— говорит учредитель издательства Джонатан де Монфор.

По его мнению, решение платить зарплату писателям в течение этого срока повысит эффективность авторов и поможет им раскрыть свой талант, избавив хотя бы на время от тревог за собственное финансовое положение.

Говоря о преимуществах своей программы, Монфор также отмечает, что традиционные издательские модели представляют собой «полосу препятствий, начиная от выбора литературного агента до нередкой необходимости публиковать книгу за свой счет», а предложенный новый метод сотрудничества с авторами, наоборот, всячески облегчает их положение на всех этапах работы над книгой.

Сомнения в новой программе уже выразила директор британского «Общества авторов» Никола Соломон, сообщив, что «всегда рада видеть новые издательские модели, дающие авторам возможность выбора и зарплату в £24 тыс. в год», но только не в обмен на жесткие обязательства. К числу последних относится запрет для авторов публиковаться в других издательствах даже спустя два года после ухода из De Montfort, а также эксклюзивные права издательства на авторские идеи получающих жалование писателей.

Екатерина Колпинец


Комментарии
Профиль пользователя