Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Опалиха парк» остался без ипотеки

Сбербанк приостановил сотрудничество с застройщиком

Urban Group оказался не единственным застройщиком, лишившимся аккредитации Сбербанка. Госбанк прекратил оформление ипотеки для нескольких корпусов подмосковных проектов «Опалиха парк» и «Малая Истра» группы «Промсервис». Если госбанк, контролирующий 44% рынка ипотечного кредитования в стране, отказывается работать с тем или иным застройщиком, то это означает, что девелопер находится в зоне повышенного риска, предупреждают эксперты.


Сбербанк отозвал аккредитацию по выдаче ипотеки на покупку квартир в нескольких корпусах жилых комплексов (ЖК) «Малая Истра» и «Опалиха парк», строящихся группой «Промсервис», сообщили “Ъ” дольщики проектов. Это также подтверждается информацией на сервисе госбанка «ДомКлик», где сообщается о приостановке сотрудничества по двум этим ЖК. В Сбербанке пояснили “Ъ”, что причиной стало отсутствие у компании запрошенных документов. Ситуация пока не причиняет застройщику серьезных неудобств, утверждает гендиректор и совладелец «Промсервиса» Эльдар Челидзе. «Несколько корпусов проходят мониторинг, который может длиться несколько недель, продажа в других ведется»,— пояснил он. По словам господина Челидзе, выдача Сбербанком ипотечных кредитов в «Малой Истре» приостановлена в трех из 20 домов. «Банк принимает заявки на ипотеку от покупателей, но одобрение они смогут получить лишь после завершения мониторинга»,— добавил он.

ЖК «Опалиха парк» располагается на Волоколамском шоссе в подмосковном Красногорске. Проект предусматривает строительство на 19 га пяти домов. Девелопером выступает ООО «Авест». По данным Kartoteka.ru, его учредители Эльдар Челидзе и Илья Федотов: их доли находятся в залоге у ББР банка. В финансовой организации на запрос “Ъ” не ответили.

Управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая рассказывает, что продажи ведутся в трех корпусах «Опалихи парка». «Два из них планируется сдать до 31 декабря 2018 года, но учитывая стадию строительной готовности, сроки будут перенесены»,— не исключает она. По словам госпожи Литинецкой, в этом ЖК продано 70% квартир, проект не пользуется спросом. «Комплекс находится на удалении от инфраструктурных объектов, это снижает ликвидность»,— уточняет эксперт.

Застройщик ЖК «Малая Истра» — ООО «Компания "Промсервис"» также принадлежит господам Челидзе и Федотову. Проект предусматривает строительство 32 малоэтажных домов на 45 га на Волоколамском шоссе в 2 км от Истры. «Это скандальный проект, покупатели жалуются на отсутствие элементарных удобств — тротуаров, продуктовых магазинов, детских садов и школ»,— рассказывает госпожа Литинецкая.

«Промсервис» — не первый застройщик, с которым Сбербанк ограничил сотрудничество. На прошлой неделе банк отозвал аккредитацию у Urban Group Александра Долгина (см. “Ъ” от 22 мая). Позднее положение застройщика ухудшилось: Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия в его проектах и сейчас федеральные власти проводят аудит в компании.

По расчетам Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), Сбербанк занимает 44% рынка ипотечного кредитования в стране. «Процедура аккредитации включает в себя анализ как самого застройщика и его финансового положения, так и строящихся объектов: крупные банки традиционно предъявляют более жесткие требования»,— объясняет гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Если крупные банки отзывают у застройщика аккредитацию, это прямое подтверждение, что компания находится в зоне повышенного риска, утверждают участники рынка. Такой радикальный шаг может привести к банкротству компании и появлению новых обманутых дольщиков. Эта проблема актуальна, в том числе, и для Подмосковья. По данным властей региона, сейчас официально насчитывается 7,6 тыс. таких соинвесторов. За пять лет в Московской области было достроено 120 проблемных объектов с привлечением более 50 млрд руб. внебюджетных средств.

Александра Мерцалова, Халиль Аминов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение