Коротко


Подробно

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

РКЦ пошли в расход

Экономия ЦБ дорого обходится банкам

Оптимизация аппарата ЦБ привела к тому, что в отдаленных городах России для банков наличные становятся «золотыми». Банк России сокращает рассчетно-кассовые центры (РКЦ), в результате кредитные организации или вынуждены возить денежные средства в оставшиеся удаленные РКЦ, или пользоваться услугами Сбербанка, которые, в отличие от ЦБ, платные.


Согласно годовому отчету ЦБ, за 2017 год количество РКЦ сократилось на 46 шт., до 121 шт. По сравнению с 2011 годом сокращение более чем в пять раз. И это не предел. «К концу 2020 года планируется оставить не более 110 кассовых узлов (отделений и РКЦ)»,— отметил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Это крайне чувствительно для рынка, поскольку в РКЦ в регионах банки сдают излишнюю наличность или получают ее в случае нехватки.

Расчетно-кассовый центр — структурное подразделение ЦБ, которое проводит расчеты между банками и филиалами, кассовое обслуживание банков, хранение наличных денег и других ценностей, совершение операций с ними и обеспечение их сохранности и т. д. Их услуги бесплатны для банков. Стратегией развития наличного денежного обращения на период 2016–2020 годов предусмотрено закрытие 158 РКЦ. В результате ожидается экономия по фонду заработной платы ЦБ более 23 млн руб.

В Банке России “Ъ” сообщили, что вопрос целесообразности сохранения или ликвидации РКЦ оценивается исходя из показателей их функционирования, а также наличия на обслуживаемой территории банков. В сокращении РКЦ там проблем не видят, поскольку подразделения банков могут получать наличные как в близлежащих учреждениях ЦБ, так и в других коммерческих банках. Однако на практике сокращение РКЦ, например, в Сибири или на Дальнем Востоке, где расстояния между населенными пунктами измеряются сотнями километров, доставляет немало проблем. «После закрытия РКЦ в одном из городов, где у нашего банка было отделение, ближайший РКЦ оказался почти в 900 км»,— рассказывает собеседник “Ъ” в банке топ-300. Решить проблему может инкассация другого, крупного банка неподалеку. «Однако в больших городах есть РКЦ, и поэтому услуги сторонних кредитных организаций нужны, скорее, для оптимизации маршрута,— отмечает Алесей Войлуков.— Но в отдаленных местностях альтернативы Сбербанку фактически нет».

Как сообщили “Ъ” в Сбербанке, банк предлагает во всех регионах своего присутствия услугу кассово-инкассаторского обслуживания других кредитных организаций. Сбербанк не имеет договора с Банком России о приеме кредитных организаций после закрытия РКЦ. Среди клиентов Сбербанка не только небольшие региональные игроки, но и крупные. О сотрудничестве со Сбербанком в данном направлении рассказали, например, в Совкомбанке, Райффайзенбанке. В Сбербанке подчеркнули, что тарифы устанавливаются на договорной основе и зависят от региона, удаленности объекта, частоты операций, сумм и проч. Но при этом и самый крупный банк в стране также зависит от оптимизации ЦБ. «Закрытие РКЦ сказывается и на Сбербанке, который получает наличность там же,— отмечает Алексей Войлуков.— И если банк будет возить ее издалека самолетом, то затраты на доставку лягут в итоге на банки-партнеры».

По оценкам экспертов, себестоимость доставки 1 тонны денег составляет в среднем 100 тыс. руб. за поездку. И если перевозятся монеты или мелкие купюры номиналом 10–100 руб., то стоимость транспортировки будет очень велика. «А потребность отделений в основном именно в мелких разменных деньгах»,— отметил собеседник “Ъ” в одном из банков топ-50. По словам зампреда «Ренессанс Кредита» Сергея Королева, банк не может установить различные тарифы на расчетно-кассовое обслуживание для клиентов из разных регионов и поэтому в случае необходимости их увеличения цена может быть распределена по всей территории присутствия.

Кроме того, Сбербанк в любой момент может отказаться от предоставления подобных услуг, и где тогда будут территориальные отделения банков брать наличность — вопрос. При этом Банк России не сообщает заранее, какие РКЦ будут закрыты. «Ассоциация первая выступала за сокращение аппарата ЦБ, но это не то сокращение, которого желает рынок,— отмечает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.— Сейчас о принятом решении о закрытии РКЦ банки узнают постфактум и вынуждены экстренно что-то придумывать. Хотелось бы, чтобы была обратная связь и регулятор учитывал нужды рынка».

Вероника Горячева


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение