Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

С новым контрольным

Кандидата на предыдущую должность Константина Чуйченко ищут среди людей в погонах

от

В Кремле практически определились с кандидатурой нового помощника президента — главой контрольного управления. По словам источников “Ъ”, вместо Константина Чуйченко, возглавившего недавно в ранге вице-премьера аппарат правительства, на это место рассматривается статс-секретарь—замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков, отвечавший в спецслужбе за взаимодействие с органами власти. Он был единственным человеком в нынешнем руководстве ФСБ, который имел звание генерал-полковника юстиции, все остальные его коллеги носили воинские звания.


О том, что новым помощником президента—главой контрольного управления может стать Дмитрий Шальков, “Ъ” рассказали источники, близкие к Госдуме. Несколько собеседников в нижней палате парламента, знакомых с Дмитрием Шальковым и взаимодействующих с ним, в том числе по вопросам законотворческой деятельности, сказали “Ъ”, что он посещает заседания Госдумы и ее комитета по безопасности, но «о новом назначении замдиректора спецслужбы пока не слышали».

Однако источник “Ъ” в руководстве одного из силовых ведомств утверждает, что кандидатура генерала Шалькова «де-факто согласована», а само назначение ожидается уже в ближайшее время.

В Кремле кадровые перестановки до подписания президентского указа официально не комментируют. Близкий к администрации президента собеседник “Ъ” отмечает, что для обсуждения конкретных назначений стоит дождаться «формирования всей структуры новой администрации».

Отметим, что формирование правительства и первая волна кадровых перестановок в начале мая освободили место помощника президента — начальника контрольного управления президента РФ. С 2008 года, когда главой государства был избран Дмитрий Медведев, этот пост занимал Константин Чуйченко. Должность он сохранил и в администрации Владимира Путина. Основной задачей управления является контроль исполнения федеральными и региональными органами власти законов и решений президента. Сотрудники управления имеют право направлять материалы проверок в правоохранительные органы и беспрепятственно проходить в любые здания, занимаемые органами власти. В 1997–1998 годах управлением руководили Алексей Кудрин, затем — Владимир Путин.

В ФСБ генерал-полковник юстиции Шальков пришел в 2015 году, став единственным «невоенным генералом» из руководства спецслужбы: у всех заместителей генерала армии Александра Бортникова были воинские звания. Это не мешало ему курировать взаимоотношения ФСБ с другими органами власти на посту статс-секретаря, хотя до назначения в 2015 году он занимался совсем другой работой, являясь начальником главного военно-следственного управления СКР. По информации издания Daily Storm в ФСБ господин Шальков курировал в том числе вопросы кибербезопасности.

Максим Иванов, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя