Коротко


Подробно

Бандит вернулся к жене и судьям

процесс

Приморский краевой суд вынес приговор криминальному "авторитету" Андрею Вытирайлову (Вэпс). Он семь лет находился в федеральном и международном розыске за бандитизм и организацию убийств, а с учетом того, что сдался правоохранителям добровольно, получил всего девять лет лагерей.


       Андрей Вытирайлов входил в группировку спортсменов известного находкинского каратиста Юрия Давыдкина. Еще в конце 80-х он вместе с Давыдкиным получил первый срок — за разбойное нападение на одного из местных коммерсантов. Однако за хорошее поведение их быстро выпустили на свободу. Вернувшись в 1992 году в Находку, где уже была создана свободная экономическая зона, Давыдкин и Вытирайлов сколотили новую банду. Ее главной задачей стало вытеснение из города чеченцев, которые держали под контролем чуть ли не весь местный бизнес. "Находка — для русских!" — любил повторять Вытирайлов.
       Однако кавказцы сдавать свои позиции без боя не собирались. В результате в городе вспыхнула настоящая война, в которой с одной стороны участвовала группа Давыдкина--Вытирайлова из полусотни боевиков, а с другой — группировка чеченского лидера Асланбека Хатуева и примкнувшего к нему "авторитета" Романа Чеботарева.
       Давыдкинские убрали двух приближенных Хатуева — Расула Набиева и Руслана Магаева. В ответ Вэпса едва не застрелили, а Давыдкин чудом избежал смерти от мощной бомбы, заложенной под его машину. Разборки продолжались с переменным успехом, пока не был убит "авторитет" Багаудин Мушукаев, контролировавший местный порт. Чеченцы вычислили киллеров и организатора преступления раньше, чем милиция. Двух исполнителей убийства застрелили в Находке, а Давыдкина, скрывшегося из города, достали в Москве. Последняя крупная стычка произошла в 1994 году в аэропорту Артема, куда Вэпс, ставший лидером группы, приехал встречать самолет с телом Давыдкина. Гроб должна была сопровождать группа своих, но вместо них оказались наемные убийцы-кавказцы. В результате вспыхнувшей перестрелки ранения получили несколько человек.
       Разборка вызвала громкий резонанс в регионе, в обеих группировках начались аресты. Только из давыдкинских под стражу взяли 22 человека. Однако Вэпсу и еще нескольким боевикам удалось скрыться.
       Суд над бандой завершился только в 1999 году. В общей сложности на 22 подсудимых пришлось 170 лет заключения. И они еще легко отделались, поскольку их судили по старому УК, не предполагавшему длительные сроки даже за бандитизм.
       Осенью 2001 года, когда дело банды уже было сдано в архив, в находкинский отдел ФСБ неожиданно явился Вэпс. "Авторитет" заявил, что ни от кого не скрывался, просто переехал жить сначала в Европу, а потом обосновался на Украине. В Находку же вернулся из-за тяжелой болезни жены и только в родном городе узнал, что его ищут чуть ли не по всему свету. Тогда, по словам Вытирайлова, он и решил с повинной отправиться в ФСБ. "Авторитет" рассчитывал, что суд, учитывая события на Кавказе, не станет сурово наказывать его даже за убийства. Так в общем-то и получилось. Учитывая раскаяние бандита и то, что он добровольно сдался, Приморский краевой суд дал Вэпсу всего девять лет лагерей. Оспаривать приговор ни сам "авторитет", ни гособвинитель не стали, и на днях решение суда вступило в законную силу.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение