Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Во дворах никогда платной парковки не будет»

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов — в интервью “Ъ FM”

Распространение платной зоны парковки во дворы жилых домов — миф. Столичные власти никогда не обсуждали такую идею, заявил в интервью обозревателю «Коммерсантъ FM» Дмитрию Дризе заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Он также рассказал о судьбе резонансной инициативы о платном въезде в центр города и о тех изменениях, которые ждут москвичей в ближайшие годы.


— Впереди Москву ждут выборы мэра, люди традиционно в этот период ожидают от властей чего-то хорошего. Если говорить о вашей ответственности — то людей интересует решение проблемы пробок, например.

— Мы стараемся жить не выборами, а стараться делать все, что можем, в течение обычного рабочего периода. Выборов у нас много в течение цикла, на срок действия полномочий, которые у нас есть. Поэтому сказать, что мы бездельничали весь этот срок, а теперь стали вдруг активнее работать, я не могу. Всегда много работы, всегда наши все действия направлены на то, чтобы проблем становилось меньше.

— Сейчас модно говорить слово «прорыв» — в московской транспортной ситуации он возможен?

— Прорыв у нас каждый день. Есть маленькие успехи, есть неудачи. Мы все-таки настроены на то, чтобы работать системно, а не заниматься какими-то показушными проектами, которые все граждане сразу увидят и скажут: вы делаете ерунду, это все равно работать не будет. Мы все-таки за то, чтобы системно развиваться и развиваться в разных областях одновременно. Более 100 км в год в Москве строится автомобильных дорог, идет строительство новых станций метро, запуск новых маршрутов наземного транспорта. Но при этом параллельно еще москвичи и жители Московской области, которые часто пользуются инфраструктурой Москвы, купили за последние пять-шесть лет более миллиона автомобилей личных. И все эти машины периодически тоже выезжают на дороги города, что понятно. Количество машин существенно прибавилось, становится больше поездок на городском транспорте — и на метро, и на наземном транспорте, который растет даже больше, чем метрополитен.

И то, что город не остановился, говорит о том, что мы делаем правильные вещи.



— То есть достижение в том, что не становится хуже?

— Становится даже немного лучше. Пусть этот рост не выглядит, как будто взяли и с нуля взлетели в космос, но каждый год движение в городе понемногу улучшается.

— Нельзя не спросить про платные парковки и расширение зоны платных парковок. Есть у жителей города опасения, что рано или поздно и во дворах стоянка станет платной.

— Во дворах у нас никогда платной парковки не будет.

Это какой-то миф, который я постоянно стараюсь опровергать.

Никогда ни в мыслях, ни в обсуждениях не допускался вопрос об установлении как-то платы за проезд во дворы. Этого вопроса никогда даже не было на повестке. В части дворов у правительства Москвы позиция такая: поставить шлагбаум, расширить зону парковки или, наоборот, ее сделать меньше — это все решение местных жителей, мы к этому вообще никакого отношения не имеем. Но вопрос о том, чтобы в каком-то даже страшном сне вводить плату за парковку во дворах, со стороны правительства Москвы никогда не стоял, говорю вам официально. Даже не обсуждался.

— Но в спальные районы все равно движется расширение?

— Никакого расширения в спальные районы нет. Есть те места, которые являются точкой притяжения машин не жителей, а, условно говоря, прилегающих территорий. Житель, в отличие от той машины, которая приезжает, получает резидентное разрешение, для него всегда парковка около дома бесплатна. Платит тот, кто приезжает в ближайший торговый центр либо офисное здание. Если этого не делать, то на места жителей встанут приезжие машины, что, конечно, ущемляет права тех, кто проживает в этом доме, зачастую у них нет альтернативы, даже двора иногда нет и подземной парковки, чтобы поставить машину.

— Еще достаточно бурное обсуждение идет вокруг идеи сделать въезд в город платным. Какой позиции по этому вопросу придерживаются городские власти?

— Вопрос платного въезда и каких-то ограничений, связанных с проездом за деньги, не обсуждался в правительстве Москвы и вообще не стоит на повестке у нас. Это никак не связано ни с выборами, ни с какими-то избирательными циклами, этот вопрос пока не обсуждается вообще. Следующий момент: например, если посмотреть эффект от введения платного въезда в Лондоне, в Стокгольме, сейчас обсуждается, между прочим, вопрос введения платного въезда в Нью-Йорк, в часть Манхэттена, то там эффект был. С момента введения Лондон разгрузился почти на 30%, Стокгольм — почти на 40%. Но при этом, конечно, должна быть готова сеть городского транспорта, чтобы была всегда альтернатива — пользоваться личной машиной или пользоваться городским транспортом. На сегодняшнем этапе мы считаем, что наши усилия должны быть сосредоточены не на вопросе платности въезда или повышения стоимости владения машиной, мы должны дать достойную альтернативу личной машине. Но при этом выбор всегда должен быть у человека.

Если вам комфортнее использовать личную машину, у вас должна быть эта возможность.



Если выгоднее использовать городской транспорт, он должен быть готов, должен быть достойным для того, чтобы вас комфортно и быстро довезти до того места, куда вам нужно.

— Вы много раз говорили, что скоро выйдут на наши улицы электробусы — экологически чистый транспорт. Когда они все-таки появятся?

— Мы готовились почти два с половиной года, тестировали марки разных производителей, даже тестировали разные типы электробусов в Москве — и белорусские, и финские, и китайские, и российские. Мы делали вместе с ними техническое задание на новый электробус, несколько месяцев назад разыграли конкурс, совсем недавно подвели итоги этих конкурсов — выиграла 100 электробусов группа ГАЗ и 100 электробусов «КамАЗ» с обязательством обслуживать эти электробусы в течение 15 лет. И первые электробусы уже придут до осени в Москву, мы их с удовольствием покажем москвичам. Маршруты, где они будут курсировать, мы уже объявили, их около 70. И правительство Москвы уже приняло решение, что уже с 2021 года мы переходим только на покупку электробусов, отказываемся от дизельных. Дизельные будут дорабатывать свой срок. У них срок эксплуатации в Москве – семь-восемь лет. Он заканчиваться будет, как раз параллельно мы закупаем новый подвижной состав, это будет плавная смена одного вида транспорта на другой, как мы меняли старые автобусы на новые последние годы. Что получит пассажир: низкий пол, нулевые выбросы, на 30-40% более тихий ход, практически полное отсутствие шума и все оборудование для маломобильный пассажиров — они смогут пользоваться без всяких ограничений.

— Какие-либо масштабные проекты — каким было МЦК, например — еще будут в Москве реализованы?

— Мэр Москвы объявил проект «Московские центральные диаметры», который мы реализуем вместе с правительством Московской области и «Российскими железными дорогами». Его цель — сделать так, чтобы электрички с наиболее загруженных направлений проходили через центр города насквозь, и не надо было выходить на центральном вокзале, чтобы пересесть в метро, а можно было доехать до нужного района, используя один вид транспорта. Поручил нам Сергей Семенович сделать так, чтобы тарифная политика стимулировала пользоваться «Московскими центральными диаметрами», а не была ограничителем в этом вопросе, поэтому мы сейчас активно работаем с коллегами из Московской области, чтобы тарифная политика тоже соответствовала. Задача, которую нам поставили — как и по МЦК, интегрировать полностью пригородный железнодорожный транспорт в систему городского транспорта: это удобная пересадка на метро, удобная стыковка с наземным транспортом, парковки для такси, с тем, чтобы был максимально большой выбор системы городского транспорта, привязанный к пригородному железнодорожному комплексу. Фактически чтобы была создана система легкого метро, как мы это сделали с МЦК, которое полностью интегрировано в метрополитен. Вот этот опыт, тип подвижного состава, который используется, комфорт, к которому пассажиры привыкли, мы хотим перенести на пригородные перевозки с тем, чтобы с пяти- или шестиминутным интервалом поезда ходили насквозь через весь город.

— И когда это будет?

— Первые два диаметра — конец 2019 года, как мы рассчитываем в том графике, который сейчас согласовали и подписали.

— В рамках программы реновации строятся и сдаются новые дома, люди переезжают… А где им ставить машины?

— По программе реновации предусматривается строительство парковочных мест в разном исполнении — где-то в капитальном исполнении, где-то в плоскостном исполнении, но все равно достаточная обеспеченность парковочными местами будет. И такие поручения Сергей Собянин дал всем, мы тоже вместе с коллегами из стройкомплекса следим за этим и вырабатываем общие подходы. Поэтому могу сказать четко, что достаточная обеспеченность машиноместами будет.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение