Владелец «ЭР-Телекома» приобрел долю в Napa Labs

Акционер интернет-провайдера инвестировал в систему фильтрации трафика

Структуры владельца Пермской финансово-производственной группы (ПФПГ), управляющей интернет-провайдером «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»), приобрели 50% разработчика систем мониторинга и контроля трафика Napa Labs. Сделка позволит вывести «ЭР-Телеком» на новые рынки, считают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

ООО «Рубикон», принадлежащее президенту «ЭР-Телекома» и владельцу инвестхолдинга ПФПГ Андрею Кузяеву, приобрело 50% ООО «Напа Лабс», следует из данных в «СПАРК-Интерфакс». Сделка датирована 25 мая 2018 года. Ранее владельцем доли была кипрская «Альбертсон Лимитед».

Napa Labs занимается системами мониторинга и управления трафиком под брендом Equila. В частности, система позволяет установить родительский контроль и запрещать посещение страниц, содержащих контент, признанный экстремистским. По итогам 2016 года ООО «Напа Лабс» показало выручку 39 млн руб. и чистую прибыль 3,3 млн руб. Ранее пермские СМИ уже предполагали, что владелец ПФПГ инвестировал в Napa Labs, но официальных подтверждений этому не было. Сейчас в ПФПГ также не комментируют появление акционера группы в капитале ИТ-компании. Отказались от комментариев и в Napa Labs.

В начале 2018 года ПФПГ уже инвестировала в ИТ-бизнес: группа приобрела долю в разработчике программного обеспечения для управления на АЗС «Ирис». Партнером по проекту выступил бывший гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Игорь Фомин.

Продукт Napa Labs позволяет блокировать трафик и расставлять в нем приоритеты, рассказал “Ъ-Прикамье” венчурный инвестор Дмитрий Сутормин. «Тем самым достигается множество эффектов: соблюдение законов, блокирование сайтов, оптимизация трафика. Для оператора основные выгоды — соблюдение законов и снижение издержек на трафик»,— пояснил он.

Napa Labs внедрила и разработала программно-аппаратное решение для фильтрации интернет-трафика операторов сотовой связи Equila и единую систему управления MonEqua, указывает младший партнер практики «Стратегия и операционная эффективность» АО «НЭО Центр» Сергей Демин. Equila представляет наибольший интерес, поскольку используется уже в 60 городах России, отмечает он. В апреле эта разработка включена Роскомнадзором в перечень протестированных систем фильтрации. Таким образом, объединение с этой компанией для «ЭР-Телекома» — логичный шаг и оправданное вложение, «в будущем эта сфера будет набирать обороты еще активнее», уверен господин Демин.

При этом, по данным Дмитрия Сутормина, проект уже давно находится в ведении «ЭР-Телекома». «Сотрудничество началось в 2012–2013 годах, так что это не приобретение, а, скорее, реструктуризация»,— считает он. На связь Napa Labs и «ЭР-Телекома» указывают и аналитики «Финама» и «НЭО Центр». «Среди клиентов и партнеров Napa Labs как сам "ЭР-Телеком", так и принадлежащие ему компании, например WestCall, так что, по сути, речь идет о вертикальной интеграции. Являясь вторым по доле рынка федеральным оператором широкополосного доступа, "Эр-Телеком" начал расширять портфель направлений путем выхода на такие рынки как системная интеграция, видеонаблюдение и т. п. Делает он это, приобретая игроков в соответствующих нишах»,— считает аналитик «Финама» Леонид Делицын. Речь не только о поглощении компании, которая преуспела в разработке и продвижении конкретных продуктов, а скорее об объединении бизнеса для создания крупного игрока и претендента на лидерство на рынке в определенной цифровой сфере, добавляет Сергей Демин.

Юлия Колбина, Пермь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...