Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

«Эксмо-АСТ» поторгуется за комиксы

Независимые магазины пожаловались на ценовую политику холдинга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Переход под контроль «Эксмо-АСТ» одного из крупнейших российских издательств комиксов «Комильфо» поставил под угрозу бизнес десятков независимых магазинов в этой нише. По мнению их владельцев, издательство создало им неконкурентные условия по сравнению с крупными книжными сетями и интернет-магазинами, среди которых структуры самого «Эксмо-АСТ». В холдинге обещают пересмотреть условия работы со специализированными магазинами.


Покупка холдингом «Эксмо-АСТ» контроля в издательстве «Комильфо» может привести к разрушению рынка торговли комиксами в России, говорится в открытом письме, опубликованном 30 независимыми магазинами. Из него следует, что после сделки, несмотря на заверения в отсутствии планов кардинально менять ситуацию на рынке, «Комильфо» резко повысило отпускные цены для независимых магазинов и одновременно сделало скидки для крупных сетей (одна из таких — «Читай-город» — также входит в «Эксмо-АСТ»).

Как сообщал ранее “Ъ”, «Комильфо» вошло в портфель «Эксмо-АСТ» с января 2018 года. «Эксмо» приобрело 90% компании, остальные 10% остались у ее основателя Михаила Богданова. В активе «Комильфо», в том числе, лицензия на издание в России комиксов американской Marvel. По оценке сооснователя магазина комиксов «Чук и Гик» и издательства Jellyfish Jam Василия Кистяковского, на «Комильфо» приходится не менее 15% рынка комиксов. В количестве наименований новых комиксов, выпущенных в России в 2018 году, доля издательства гораздо выше — около 60%, считает директор комикс-шопа Edge Никита Карпов. Весь рынок комиксов в России достигает 600–700 млн руб. в год, оценивал ранее гендиректор «Азбуки-Аттикус» Леонид Шкурович.

До присоединения к «Эксмо-АСТ» «Комильфо» иначе взаимодействовало с большими сетями и крупными интернет-магазинами, подтверждает генеральный директор «Эксмо» Евгений Капьев. По его словам, холдинг действительно заметил «сбой в работе со специализированными комиксовыми магазинами», на которые у «Комильфо» приходится 25% продаж. В течение месяца компания планирует предложить им новые условия сотрудничества, чтобы создать конкурентную ценовую ситуацию. «Комильфо» действительно готово пойти навстречу независимым магазинам, введя систему скидок, подтверждает Никита Карпов.

Поскольку контроля в издательстве у основателей «Комильфо» не осталось, все, что они могли сделать, это донести ситуацию до новых владельцев, и им это удалось, считает господин Карпов.

«Эксмо-АСТ» вряд ли целенаправленно пыталось уничтожить независимые магазины, скорее это стало косвенным эффектом поглощения «Комильфо», добавляет Василий Кистяковский. По его мнению, основной проблемой оказалось не изменение условий поставок в маленькие магазины, а новые правила для сетей, которые получили ощутимые скидки. Сильнее всего это было заметно в отношении принадлежащего «Эксмо-АСТ» магазина Book24.ru, у которого розничные цены стали ниже оптовой цены для маленьких магазинов, отмечает издатель. Он также ожидает, что владельцы «Комильфо» разберутся с существующим «легким хаосом» в структуре поставок и путаницей в ценах и сроках отгрузок.

Елизавета Макарова


Комментарии
Профиль пользователя