Слегка за двадцать

Челябинская область не попала в список лидеров рейтинга инвестпривлекательности

Челябинская область вновь не попала в топ-20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, сохранив 22-ю позицию. Еще в 2016 году губернатор Борис Дубровский ставил задачу перед правительством попасть в десятку лидеров. В правительстве региона планируют провести «разбор полетов» и выяснить, какие факторы сдерживают рост в рейтинге. При этом власти подчеркивают, что без системной работы невозможно было бы удержаться даже на существующих позициях. Представители бизнес-сообщества считают, что рейтинг не в полной мере отражает ситуацию: инвестклимат в регионе в целом хороший, и есть возможность дальнейшего развития в свете проектов к саммитам и строительства ВСМ.

Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Челябинская область осталась на 22-й строчке национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, повторив показатель прошлого года, сообщили “Ъ-Южный Урал” источники в правительстве региона. Очередной нацрейтинг, составленный Агентством стратегических инициатив, был представлен на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. Челябинская область вновь не попала в топ-20 регионов-лидеров, несмотря на то, что еще в 2016 году власти региона нацеливались на первую десятку списка. В прошлом году регион совершил серьезный скачок, поднявшись сразу на десять пунктов: с 32-го на 22-е место. После этого губернатор Борис Дубровский ставил задачу перед экономическим блоком правительства попасть в первую двадцатку.

«Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским действительно была обозначена довольно четкая цель попадания региона в топ-20 по инвестпривлекательности. Была развернута системная работа, не проведя которую региону невозможно было бы не только подняться, но и даже удержаться на прежних позициях, которые, отмечу, являются самым лучшим результатом за все годы публикации рейтинга. Безусловно, по итогам нынешнего рейтинга будет проведен объективный разбор полетов. Прежде чем делать какие-то выводы, нужно понимание, какие критерии являются сдерживающими для роста позиций региона в рейтинге»,— прокомментировал замруководителя аппарата губернатора и правительства региона — начальник управления пресс-службы Дмитрий Федечкин. По его словам, проведенная в области работа по улучшению инвестклимата обязательно даст плоды, если не в краткосрочной, то в среднесрочной перспективе, поскольку ряд уже реализованных проектов имеют отложенный эффект.

Нацрейтинг инвестклимата в российских регионах в 2018 году, составленный Агентством стратегических инициатив (АСИ) в пятый раз, был представлен в рамках Петербургского международного экономического форума. Инвестиционная привлекательность субъектов РФ оценивалась по 44 показателям, на основе опроса более 400 тыс. предпринимателей в 85 регионах. Лидерами стали Тюменская область, Москва и Республика Татарстан. Кроме того, в топ-20 попали еще два уральских региона — Ханты-Мансийский автономный округ (14-е место) и Свердловская область (20-е место). Курганская область была отмечена в числе субъектов с наибольшей динамикой прироста.

По словам гендиректора АСИ Светланы Чупшевой, в этом году ужесточилась конкуренция регионов. «Только чтобы сохранить позицию, нужно улучшить семь показателей из 44, а чтобы вырасти, надо было прибавить по 20-ти. В прошлом году такую динамику показывали только лидеры. В этом году разница между регионами минимальная»,— пояснила господа Чупшева. В целом 78 регионов или 92% улучшили результаты по сравнению с 2017 годом.

Председатель Челябинского регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров считает, что основной причиной непопадания Южного Урала в топ-20, стала высокая динамика других регионов, а сохранение текущего положения — это хороший результат для Челябинской области. «У нас есть определенный запас возможностей для улучшения позиции. Я надеюсь, что благодаря таким проектам, как саммиты ШОС и БРИКС, строительство высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург, бизнес получит возможность заработать и поднять рейтинг еще выше. Для бизнеса неважно место в рейтинге, это косвенный KPI для менеджеров, которых оценивает Борис Дубровский. Важна возможность развиваться, в нашем случае у бизнеса в целом позитивные ожидания. У нас один из трех самых крупных в России центров притяжения финансов и бизнес это чувствует»,— прокомментировал господин Захаров. По его словам, в текущей ситуации «более-менее нормально» чувствует себя крупный и средний бизнес, однако из-за санкций ожидания у них тревожные. Положение мелких предпринимателей сегодня наоборот довольно тяжелое из-за падения платежеспособного спроса населения последние пять лет, но масштабные проекты дают им надежды на улучшение, добавил господин Захаров.

Региональный представитель Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса Денис Константинов считает, что Челябинская область «незаслуженно задвинута» в рейтинге инвестпривлекательности. «Я считаю, что с объективной точки зрения, исходя из того потенциала и финансовых возможностей, которые имеются в Челябинской области, позиции региона должны быть выше. В первую очередь для предпринимателей важны платежеспособный спрос и емкость рынка, с этим у нас все в порядке, с административной поддержкой во всех регионах ситуация практически одинаковая. Регуляторная среда, которую ставят в региональную повестку улучшения инвестклимата, большей частью относится к федеральным компетенциям. То, что зависит от региона (процессы консультирования и методологическая поддержка предприятий), у нас постепенно налаживается»,— говорит господин Константинов. При этом он отметил, что за последний год не произошло каких-то особенных изменений.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...