Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Елисеев / Коммерсантъ   |  купить фото

НДС может вырасти на два пункта

Кто больше всего почувствует увеличение налоговой нагрузки

от

НДС могут поднять до 20%. Повышение налога на добавленную стоимость — один из вероятных вариантов, который обсуждается правительством, пишет газета «Ведомости». Тем не менее, окончательное решение еще не принято. Отказ от текущей ставки в 18% может дать бюджету дополнительные 2 трлн руб. в течение шести лет. Эти деньги нужны для выполнения новых майских указов Владимира Путина. По данным издания, рассматривается не только рост НДС, но и отмена льготной ставки для некоторых групп товаров. Сейчас налог на продукты питания, детские товары, книги, учебники и лекарства составляет 10%. Будет ли повышен НДС и кто в России больше всего почувствует эту нагрузку?


Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова не сомневается в предстоящем росте налога. По ее словам, все изменения в первую очередь ощутит население: «Мне представляется, что это самый вероятный сценарий, НДС — это наиболее собираемый налог. В предыдущие годы правительство предприняло ряд усилий, чтобы его собираемость дополнительно повысить. Я напомню, что у нас во многих компаниях переинсталлированы онлайн-аппараты для передачи информации о платежах сразу в налоговую. Поэтому повышение НДС влечет за собой минимальные риски каких-то потерь, связанных как раз с повышением налогового бремени. Будь это повышение НДС или какой-то другой способ налогообложения, все равно заплатят деньги потребители. Просто повышение подоходного налога — это прямой способ, тогда потребители более чувствительны к тому, что у них часть доходов уходит в бюджет. Повышение НДС — это косвенный способ, не все люди и не всегда могут идентифицировать, растут ли цены из-за того, что повышен налог, или потому, что инфляция, или по каким-то еще субъективным причинам. Поэтому это менее болезненная, с точки зрения потребительских настроений, мера».

Первый вице-премьер Антон Силуанов ранее отмечал, что новое правительство уже шлифует изменения в части налогов. По его словам, все предложения будут направлены на рассмотрение Госдумы до конца весенней сессии. Главный экономист группы БКС Владимир Тихомиров не уверен, что вопрос о повышении НДС удастся согласовать так быстро: «Эта мера будет иметь достаточно сильное противодействие и в правительстве, и в Центральном банке, потому что она может в итоге привести к ослаблению макроэкономической стабильности. Помимо того, что это увеличит нагрузку на население, то есть в итоге может привести к снижению потребительского спроса, это еще мера, которая может иметь прямой инфляционный эффект, потому что приведет к росту цен. Многие инфляционные риски, которые традиционно шли от чрезмерных расходов бюджета, неравномерных расходов бюджета или от больших колебаний курса валюты, все-таки снизились, поэтому эффект от повышения НДС на инфляцию будет достаточно ограничен, инфляция может вырасти на 0,2–0,4% в годовом выражении».

Собеседники «Ведомостей» в Российском союзе промышленников и предпринимателей называют решение о росте НДС обманом бизнеса. Ранее эта мера обсуждалась в контексте снижения социальных взносов. Повышение налога на добавленную стоимость все равно можно назвать лучшим сценарием для предпринимателей, считает руководитель Департамента налогового консультирования КПМГ в России Михаил Орлов: «Все время говорится о том, что не будет повышаться налоговое бремя, дополнительные доходы будут обеспечиваться повышением эффективности налогового контроля. Наверное, можно порадоваться, что нам обещают не повышать налоговое бремя, но мы прекрасно понимаем, что этого быть не может, и в каких-то вещах нам необходимо снижение налогов. Это означает, что, снижая одни налоги, государство вынуждено будет повысить другие, это фактически вопрос торговли. Любое повышение налогов будет восприниматься бизнесом негативно, но если рассматривать все возможные сценарии по увеличению налогового бремени, увеличение НДС является наименее болезненной для бизнеса мерой. Если будут альтернативы обсуждаться, скажем, повышение налога на прибыль или увеличение налога на имущество, это будет более болезненная история. На экономическом форуме Силуанов уже сделал несколько сенсационных заявлений, как мне кажется, которые бизнесу очень понравятся. Ну, как минимум, заявление о том, что 13%-ю ставку НДФЛ и освобождение от налогового обложения движимого имущества пересматривать не будут, думаю, бизнесу очень понравятся, и на это они готовы будут поменять увеличение ставки налога на добавленную стоимость».

На выполнение новых майских указов Владимир Путина не хватает 8 трлн руб., рост НДС до 20% обеспечит только четверть от этой суммы. Остальное можно собрать за счет повышения пенсионного возраста, налоговой реформы для нефтяников и долгового финансирования.

Юлия Кошкина


Комментарии
Профиль пользователя