Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд не зафиксировал справку о побоях

Сценаристу, которого полицейские спутали с лидером арт-группы «Война», отказано в компенсации

Гагаринский районный суд Москвы отказал в компенсации морального вреда сценаристу Андрею Лукьянову, заявившему о том, что он был избит силовиками. Полицейские в 2012 году задержали его, перепутав с лидером арт-группы «Война» Олегом Воротниковым. Шесть лет москвич пытался добиться от следственных органов проведения проверки по факту побоев, однако ответа от Следственного комитета России (СКР) так и не удалось получить. В итоге в суде фигурировала только справка из травмпункта, которая, по мнению представителя МВД, не является доказательством избиения в полиции.


Сценарист Андрей Лукьянов оценил свои моральные страдания в 500 тыс. руб. В частности, по словам представителя истца, юриста правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирины Бирюковой, речь идет о его длительном содержании в полиции (более 16 часов), лишении необходимых лекарств, а также побоях.

Вечером 22 мая 2012 года господин Лукьянов приехал на велосипеде на Кудринскую площадь, куда переместились участники оппозиционного движения «Оккупай Абай», и был задержан полицейскими. Стражи порядка перепутали его с лидером арт-группы «Война» Олегом Воротниковым по кличке Вор. Последний был объявлен в федеральный розыск после ряда громких акций в 2008–2011 годах (в их числе лазерная проекция рисунка черепа с костями на Белый дом и нецензурный рисунок на Литейном мосту в Санкт-Петербурге напротив здания ФСБ). «О Воротникове я знал,— пояснил “Ъ” господин Лукьянов.— Думаю, мы похожи. Но все славянские лица с бородой похожи». Среди задерживавших его были сотрудники центра «Э» и ФСБ, говорит господин Лукьянов. Силовики заявили, что водительские права задержанного поддельные, и повезли сначала в Пресненский отдел полиции, а оттуда — в Красносельский. По дороге его били, говорит сценарист. В Красносельском отделе полиции снова били, требуя добровольно приложить руку к аппарату «Папилон» для проверки отпечатков пальцев. Когда аппарат три раза показал, что задержанный не состоит в розыске, представители центра «Э» и ФСБ уехали. Господина Лукьянова снова перевезли в Пресненский отдел полиции, запрещая связаться с супругой. А его жене в полиции отвечали, что задержанных по фамилии Лукьянов у них нет. «Жену с моим паспортом пустили только утром, потом долго еще пытались проверить документ на подлинность, даже звонили в паспортный стол, чтобы узнать, действительно ли они его выдавали»,— говорит господин Лукьянов. Выйдя на свободу, он поехал в травмпункт.

Однако для суда справки о побоях оказалось недостаточно. Согласно позиции представителя МВД России, требования господина Лукьянова не обоснованы: опрошенные полицейские говорят, что задержанного не били, вели себя вежливо, а в справке из травмпункта поликлиники №106 не указаны время ее выдачи, должность и фамилия врача, а также стоит не та печать. «Каких-либо достоверных и весомых доказательств того, что истцом были получены травмы, суду не представлено,— поддержала прокурор.— Прошу суд при вынесении решения не рассматривать справку как доказательство». Попытки адвоката и судьи связаться с Пресненским межрайонным следственным отделом ГСУ СКР по Москве и выяснить, что следователи решили по жалобам господина Лукьянова, не привели к успеху.

В итоге судья Гагаринского районного суда Москвы Сергей Полковников отказал в возмещении компенсации за моральный вред. «Мы будем обжаловать»,— пояснила “Ъ” госпожа Бирюкова, добавив, что о результатах внутреннего расследования инцидента в полиции было объявлено только в ходе судебного заседания. «За шесть предыдущих лет мы не могли добиться от МВД этой информации»,— заметила она. Выяснилось, что по итогам проверки двое полицейских подвергнуты дисциплинарному взысканию за непринятие мер по установлению личности доставленного в отделение и за обыск без понятых.

«Стопроцентным доказательством побоев является акт судмедэкспертизы, в котором эксперт описывает размер травм, расположение, цвет и давность нанесения,— рассказал “Ъ” юрист правозащитной организации "Комитет против пыток" Владимир Смирнов.— Есть два пути, как получить такой акт. Первый путь — сразу идти в СКР, подать заявление, и тогда следователь должен назначить такую экспертизу и вынести постановление, с которым можно пойти в ближайшее бюро судмедэкспертизы. Но если следователь начинает тянуть время, то можно самостоятельно обратиться в бюро, заплатить небольшую сумму и пройти такую экспертизу».

Анастасия Курилова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение