Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава Минпромторга встал горой

Денис Мантуров публично поддержал БСК в вопросе разработки башкирских шиханов

У Башкирской содовой компании появился первый публичный лоббист в федеральном центре. Вчера глава Минпромторга России Денис Мантуров возмутился, что крупнейший в стране производитель кальцинированной соды «никак не может согласовать с местной властью получение нового месторождения». Против разработки шиханов выступают башкирские власти и национальные организации. Министр вчера нашел их позиции неожиданное объяснение, заявив, что вопрос сохранения гор лоббируют турецкие конкуренты содовой компании, послы которых якобы под видом религиозных деятелей приезжали в Стерлитамак. Башкирские общественники восприняли слова господина Мантурова с недоумением. В БСК заявили, что расценивают их как знак, что «придуманная проблема всех достала».


Глава Минпромторга России Денис Мантуров вчера подлил огня в тему сырьевой проблемы Башкирской содовой компании (контролируется группой «Башкирская химия», на 38% принадлежит республике). Выступая на одной из секций Петербургского международного экономического форума, он привел как негативный пример «баталии в Башкирии», связанные с тем, что крупнейший в России производитель соды «никак не может согласовать с местной властью получение нового месторождения», расположенного «буквально в семи километрах» от комбината.

Министр высказал недоумение тем, что власти Башкирии предлагают БСК варианты альтернативных месторождений, в том числе связанные со строительством железной дороги. «Ну все, привет. Инвестиционный проект можно зачехлять. Почему? Он станет экономически неэффективным»,-— отметил он и напомнил, что комбинат «Сода» строился специально ближе к сырью шиханов (один из них — Шахтау — компания практически выработала).

Напомним, что БСК, по прогнозам которой сырьевой кризис возникнет в 2019-2020 годах, претендует на разработку известняковых гор-шиханов Тратау и Юрактау. Они имеют статус памятников природы регионального значения. Компания неоднократно обращалась к властям республики с просьбой снять охранный статус с объектов и в федеральные министерства — с тем, чтобы они повлияли на позицию республики.

В 2015 году глава Башкирии Рустэм Хамитов публично заявил, что шиханы останутся под защитой государства. Часть башкир считает их национальным достоянием. В этом году господин Хамитов подтвердил свою позицию, заявив, что «нет правового механизма» для исключения шиханов из числа памятников природы. При этом он признался, что давление на местные власти со стороны «заинтересованной компании» продолжается.

Денис Мантуров вчера выдвинул оригинальную версию позиции в защиту гор. Он намекнул на то, что она была сформирована под влиянием «главного конкурента» российского производителя соды — турецких компаний. В этой связи министр привел в пример историю с посещением Башкирии неким «мусульманским лидером из Турции», который якобы и установил, что шиханы — «это памятник природы, святое место» и «осваивать месторождение нельзя».

О ком шла речь, глава Минпромторга не пояснил. В 2013 году портал «Медиакорсеть» сообщал о внеплановом и несогласованном с местным духовенством посещении горы Тратау шейхом Мехмет Назим Адил Ал-Кыбриси Ал-Хаккани из Турецкой республики Северный Кипр. Его визит вызвал возмущение у местных имамов. Через год шейх прибыл уже по приглашению главы ЦДУМ России Талгата Таджуддина. Сообщалось, что во время первого визита шейх призвал паству «беречь природу родного края».

В заключении дискуссии господин Мантуров заявил, что, так как вопрос обеспечения сырьем БСК находится в «региональном сегменте полномочий», государство должно «находить разумное решение и способствовать развитию промышленности».

На что модератор дискуссии, телеведущий Владимир Соловьев, возмутился, что «экологи атакуют бизнес», и поинтересовался, «куда делась вертикаль», «если у нас каждый маленький князек будет определять, что может делать центральная власть, а что не может».

В администрации республики вчера заявления министра и модератора не прокомментировали.

Координатор молодежного башкирского движения «Башкорт» (организовало в мае акцию в защиту шихан, собравшую более 2,5 тыс. человек) Фаиль Алчинов заявил, что члены организации восприняли слова министра как «тревожный сигнал» и «готовы защищать шиханы до конца». «Местные жители готовы взяться за вилы, но надеюсь, до этого не дойдет»,-— сказал он.

Бывший зампред Всемирного курултая башкир Валиахмет Бадретдинов удивился версии, высказанной господином Мантуровым. Движению в защиту шиханов больше 20 лет, и связывать его с приездом шейха из Северного Кипра «нет никаких оснований», полагает он.

Представитель БСК сообщил, что от компании не было новых обращений в Минпромторг по сырьевой проблеме. «Есть повседневная работа с Минпромторгом. Кому как ни им знать о проблемах отрасли. Всех эта придуманная проблема уже достала!» — сказал он.

Наталья Павлова


Коммерсантъ (Уфа) от 25.05.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение