Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Любая дорога к улучшению отношений должна лежать через Украину»

Посол США в России Джон Хантсман — в интервью “Ъ FM”

Что должны сделать Москва и Вашингтон для улучшения отношений двух стран? В чем истинная причина санкционного давления на Россию? И можно ли считать президента Дональда Трампа непредсказуемым? В рамках Петербургского экономического форума на эти и другие вопросы в интервью обозревателю «Коммерсантъ FM» Дмитрию Дризе ответил посол США в России Джон Хантсман.


— Сейчас главная тема — санкции. Каждый день мы читаем заголовки новостей — Соединенные Штаты Америки рассматривают вопрос введения очередных санкций, ограничительных мер. Как можно остановить эту череду? Не кажется ли вам, что главное в этом — бизнес-составляющая: вытеснить российские товары с рынков, вытеснить Россию из мировой экономики? Так ли это? И как решить эту проблему?

— Я считаю, что экономические отношения между Россией и США — это здоровые отношения, так как все-таки есть инвестиции, ведется торговый обмен, есть совместные предприятия. И это не просто слова, этим связям уже около 100 или даже более лет. И многие американские компании здесь присутствовали как и в сложные, так и в менее сложные времена, так как они следуют долгосрочной стратегии. Почему? Они представляют не просто свои бизнес-интересы, они представляют также еще и американские ценности, привносят дух соревнования, повышая качество, помогая местному населению, создавая рабочие места, они перераспределяют прибыль. Это всего лишь является частью глобальной картины.

Но очень важно, что американский бизнес присутствует на экономическом форуме с тем, чтобы услышать также и видение президента Путина, куда будет двигаться страна следующие шесть лет.



— Российская власть считает, что цель американских санкций — выдавить Россию из мировой экономики, сделать ее слабой державой. Прокомментируйте этот тезис. И главный вопрос в связи с этим: как остановить санкции со стороны Америки, что надо сделать для этого с двух сторон?

— Санкции были вызваны определенными причинами — либо это было связано с Украиной, либо с вмешательством в выборы, либо еще каким-то другими причинами. Самое главное сейчас — именно устранить те причины, которые привели к санкциям. Нет таких причин, устранив которые, мы бы не могли двигаться вперед. Как послу, мне очень важно, чтобы дискуссия шла не о санкциях как таковых, а о том, что можно сделать, чтобы разрешить эти причины, приведшие к ним. Я надеюсь, что российско-американский диалог будет нацелен на будущее, на разрешение этих проблем. Таким образом мы бы смогли завершить этот год на гораздо более высокой ноте, чем его начали.

— Многие сейчас говорят, что Дональд Трамп абсолютно непредсказуем, что с ним невозможно иметь дело — он постоянно меняет решения, придумывает какие-то новые проблемы не только для России, но и для Европы, для других регионов. Есть мнение, что президент Соединенных Штатов сегодня немного не вписывается в политические стандарты, которые до этого в мире существовали. Вы согласны с подобными оценками?

— Президент весьма последователен в своих действиях, начиная с самого первого дня. В тот момент, когда я с ним встретился в первый раз — это было непосредственно перед моим приездом сюда в качестве посла — я слышал одну и ту же мысль: нам необходимо добиться улучшения отношений. И он постоянно это повторяет во всех разговорах, во всех встречах, в которых я участвую. И самая главная, самая опасная проблема, которой он уделяет внимание, которая угрожает нам всем — вопрос о денуклеаризации Северной Кореи. Как раз по этому вопросу он действует весьма последовательно и весьма четко, несмотря на то, что существуют различные мнения с обеих сторон. И в ближайшие недели, я надеюсь, мы увидим весьма важные с точки зрения истории шаги в этом направлении. Поэтому по самым острым и самым глобальным вопросам президент является весьма последовательным.


Позднее стало известно, что президент США Дональд Трамп отменил запланированную встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Переговоры должны были пройти в Сингапуре 12 июня. В письме c отказом говорится, что решение принято в связи с «открытой враждебностью», проявленной КНДР в отношении США.


— Как вы считаете, можно ли договориться сейчас по Украине? По вашему мнению, есть ли какие-то пути для продвижения?

— Это отличный вопрос, мне кажется, как раз вот это направление представляет собой возможность, благодаря которой мы можем достичь улучшения в наших отношениях и привести дела в нормальное русло — если будет достигнут успех как раз именно по вопросу Донбасса, юго-востока Украины. Это будет отлично, так как уже дорожная карта была намечена, Россия ее поддержала, есть интерес с американской стороны ее поддержать, и в этом случае есть очень большие перспективы для успеха.

И, начиная с самого первого дня, когда я вступил на эту должность, я всегда говорил, что любая дорога к улучшению должна лежать через Украину, через решение украинского вопроса.



Если же в ближайшее время состоится саммит, встреча между нашими президентами, то я практически на 100% уверен, что вопрос Украины будет одним из самых центральных на ней.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение