Коротко

Подробно

12

Диваны высоких скоростей

Мебельные новинки от автопроизводителей

Для тех, кто даже во сне давит на газ, а сидя в кресле не может перестать мечтать о крутых виражах, автомобильные компании придумали выпускать свои фирменные коллекции для дома: мебель, светильники, ванные комнаты, офисы, шезлонги и даже кухни. Своя мебельная линия есть у Lamborghini, Mercedes-Benz, Bentley, Aston Martin и многих других. Можно устроить шикарную гостиную в стиле Maybach, всю в розовом золоте и белой коже, или создать на нескольких квадратных метрах свой маленькой космос вместе с инновационными идеями от MINI.


Наталья Афанасьева


Каждая автомобильная марка, разумеется, пытается наделить свои мебельные и интерьерные коллекции собственной философией, передать особый стиль, дизайн и традиции. К сотрудничеству привлекаются самые известные дизайнеры, а к конструированию пуфика или тумбочки подходят с тем же азартом и вниманием, как к созданию нового концепт-кара. Отражается это и на ценовой политике - диван от люксовой марки стоит иной раз как бюджетный автомобиль.



Но экспансия автоконцернов в домашний интерьер происходит не только для того, чтобы доставить удовольствие тем, кто мечтает жить в салоне автомобиля. Для автопроизводителей высокого класса продажи люксовых товаров под своим брендом давно уже стали серьезным дополнительным источником дохода. Говорят, что почти половина выручки Ferrari состоит из продажи аксессуаров. Так что, если пока не удалось накопить на Lamborghini, возможно, получится купить диван с той же эмблемой.

Форма софы Bampton из коллекции Bentley Home, сделанной из кожи, дерева и металла, должна вызывать ассоциации с приборной доской Bentley.  Поэтому стоит она около 20 000 евро, дороже, чем некоторые автомобили.

Кухня от Bentley


Форма кожаного кресла Malvern не что иное, как дань уважения к чистой, четкой, совершенной геометрии автомобилей Bentley.

Казалось бы, что может быть общего между роскошным, мощным автомобилем - символом респектабельности, власти и богатства - и кухней, которая ассоциируется обычно с домохозяйством. Взгляните на кухню Bentley Home Buxton, и станет понятно, что они, очевидно, родственники. Главное родовое качество этой семейки, которое сразу бросится в глаза, - стопроцентный "люкс". Столешница сделана из золотого мрамора, основание - из самых дорогих пород дерева, а двери - из каленого стекла. Панель управления у этой кухни - как у самого навороченного автомобиля. Но главное - это плавность линий, геометрическая основательность, благодаря которой автомобили Bentley легко узнаваемы среди других машин, а кухни Bentley - среди прочих кухонь.

Свою коллекцию Bentley Home легендарный автомобильный бренд начал выпускать в 2014 году. В качестве дизайнера пригласили одного из самых известных итальянских архитекторов, Карло Коломбо, которого называют "классиком современного минимализма". Сочетание роскоши, старой школы и новейших технологий - то, с чем ассоциируется знаменитый автомобиль, - в полной мере передалось и мебели этой марки.

Расположенные по краям и на бамперах Citroen Cactus накладки Airbump служат графическими элементами и в то же время защищают автомобиль — в мягкое, устойчивое к царапинам покрытие встроено множество мелких воздушных капсул для амортизации ударов.

Мягкая мебель от Bertone


Новый Citroen C4 Cactus вдохновил дизайнеров Bertone Design на создание мебельной коллекции. Это прежде Bertone разрабатывала модели для Citroen, которые становились иконами стиля, а теперь обе компании решили попробовать соединить свои таланты в дизайне интерьеров. Как говорят дизайнеры, придумывая коллекцию для дома, они вдохновлялись "беспрецедентным удобством" нового C4 Cactus. Они тщательно изучили устройство автомобиля, чтобы взять некоторые интересные конструкторские идеи для мебели. Например, пуф повторяет форму сидений автомобиля. На дизайн кресла повлияли формы задних фар. А диван создан по мотивам защитных бамперов Airbump и других деталей, которые делают C4 Cactus стопроцентно узнаваемым и при этом по-новому удобным. Для производства мебели была выбрана очень мягкая ткань, напоминающая бархат, но в то же время невесомая и легко моющаяся. Цветовая гамма - это сочетание цвета нового автомобиля Citroen C4 Cactus, изумрудно-голубого, с элементами оранжевого - отличительного цвета бренда Bertone Design.

Салон концепта Vision Mercedes-Maybach Ultimate Luxury, который был представлен в Пекине, выглядит точь в точь, как эта гостиная: розовое золото, цветы, дорогое эбеновое дерево, популярное на Востоке, и чайный сервиз.

Гостиная от Mercedes-Maybach


Mercedes-Benz не только представил в этом году внедорожник Vision Mercedes-Maybach Ultimate Luxury, который сами конструкторы назвали "новым архетипом" автомобилестроения, но и изготовил в честь этого события роскошную гостиную, которая полностью соответствует этому в каком-то смысле революционному концепту.

Дизайн гостиной, где кроме мебели продумано все, вплоть до светильников и аксессуаров, даже с учетом того, что должен ассоциироваться с одним из самых дорогих автомобилей на планете, потрясает своей избыточной роскошью: розовое золото, кристально-белая кожа, другие драгоценные материалы, формы, от плавности которых немного укачивает. Возможно, это сделано специально для усиления ощущения того, что, сидя на диване Maybach, ты будто движешься в салоне Maybach. Производители, впрочем, определяют свою философию дизайна как "чувственную чистоту" и про возможную морскую болезнь не говорят ни слова.

"Забыть о стиле, думать об удобстве. Осознать роскошь свободы вместо роскоши материального", — такова философия творчества дизайнера Карима Рашида, создавшего коллекцию мебели для Lamborghini.

Тумбочка от Lamborghini


Что будет, если соединить спортивный автомобиль и шкаф? В Lamborghini не считают, что это оксюморон. В сотрудничестве с компанией Riva 1920, которую возглавляет один из самых ярких промышленных дизайнеров современности Карим Рашид, они создали мебель для дома. Как заявили партнеры, их объединяют общие ценности: дизайн, технологические исследования, мастерство и качество материалов. Карим Рашид когда-то объявил революцию в промышленном дизайне, заявив, что больше не стоит разделять искусственные материалы и природные, как не следует отделять технологическое от человеческого. Коллекция мебели от Lamborghini - как раз пример такого синтеза. Здесь все сделано из натуральных материалов - ореха или черной кожи, но при этом изготовлено с помощью новейших технологий. Прибавьте к этому фирменный дизайн спортивных автомобилей от Lamborghini, и станет понятно, что и шкаф, и стул, и тумбочка в талантливых руках могут вполне вписаться в стилистку высокотехнологичных гонок.

"Однушка" от MINI


Долг сознательного гражданина в современном мегаполисе - быть компактным, то есть занимать как можно меньше места и использовать его с максимальной отдачей. На дорогах с этим лучше всех, как известно, справляются автомобили MINI, которые в смысле размера считаются идеальным городским транспортом. А с недавних пор компания решила пойти дальше и задумалась о новой философии городских и жилых пространств. В основе этого проекта - принцип, заложенный в идею легендарного автомобиля: "творческое использование пространства". Проект MINI LIVING был запущен в 2016 году и с тех пор занимается креативными архитектурными, урбанистическими и интерьерными решениями, придумывает, как сделать жизнь людей в городе комфортнее.

Новый концепт от MINI LIVING называется BUILT BY ALL, то есть "Построено всеми", и предлагает идеи для маленькой гостиной, оригинальные и инновационные предложения, которые позволят на площади всего в несколько квадратных метров создать свой собственный космос.

Отличительной конструктивной особенностью кресел и диванов от Tonino Lamborghini является подвижный механизм, позволяющий фиксировать съемные спинки с подушками в нужном положении.

Офис от Tonino Lamborghini


Предметы интерьера, которые получились от слияния идей отпрыска знаменитого автомобилестроителя и мебельной фабрики, можно отличить от других с первого взгляда - они напоминают салон дорогого суперкара. Мебель от Tonino Lamborghini сразу узнаваема по обилию натуральных и очень дорогих отделочных материалов - кожа экзотических животных или шелк, которые сочетаются с высокотехнологичным сырьем, применяемым в автоиндустрии, а также по фирменной машинной строчке, подобной той, которой прошиты салоны спортивных автомобилей, с обязательными красными вставками.

Новое творение мебельного подразделения Tonino Lamborghini Casa - роскошный офис. Абсолютно футуристический дизайн здесь соседствует с такими классическими представлениями о респектабельности, как черное кожаное кресло. А традиционные материалы - с ультрасовременными. В офисной мебели от Tonino Lamborghini обязательно присутствует красный цвет, чтобы даже в директорском кресле было ощущение, что ты куда-то едешь, быстро и эффектно. Надо заметить, что эмблема с разъяренным быком присутствует на всех предметах коллекции, и в кабинете босса она будет смотреться особенно уместно.

Журнал "Автопилот" от 28.05.2018, стр. 84
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение